当前位置: 首页 > 药学版 > 新药快迅 > 新药介绍 > 正文
编号:11297044
利用中医古籍为新药开发索骥
http://www.100md.com 2006年11月11日 现代中药网
     前些日子网上到处在热炒“取消中医”,在笔者看来这不过是中国网民出于无聊发动的大众狂欢罢了。马克斯说经济矛盾是根本矛盾,从经济的角度分析中医也不可能消失,原因有二:1、价廉有疗效,不说中国的农村户口居民,就是城里人也有多少人没有医保看不起病。2、由中药开发新药有规律可循,命中率高,花费少,周期短。

    一般来说,欧美大药厂要花7-10年的时间、8000万到3.5亿美元的投资来合成4000-5000个化合物,方可筛选出一个通得过政府验证和批准出售的药物。有些药物,如抗肿瘤药,筛选命中率更低。而这些合成药物的耐药性和毒副反应却一直难以解决。

    而我国国内众多医药企业在西药方面的研发都不具备优势。“没有一个企业出得起10亿元来研发,有些连1亿元都拿不出。”东盛集团郭家学曾如是说。

    长期以来,我国的医药生产企业缺乏自己的研发知识产权,靠生产仿制药为生,将大量的资金投入到营销渠道环节上。现在这条路也似乎越走越窄了。10月初,上百家中国医药企业和贸易商云集在巴黎“世界制药原料展览会”上,但在展会的第一天,来自3家企业的6名医药代表由于其推销的产品涉嫌侵犯法国也是欧盟最大的医药企业赛诺菲-安万特公司的新产品利莫那班,而被法国相关机构扣押。

    我国中医药已有数千年历史,有系统的理论,有临床应用的丰富经验。我国中药资源有12000多种,常用中药也达五六百种,配伍出的方剂更是数不胜数,由中药开发新药有规律可循,命中率高,花费少,周期短。自1992年以来,我国直接或间接地从中药植物中开发出了大约200种新药;在欧美,至少有60种申报的新药是从天然植物中提取的。目前欧美许多药厂斥巨资扩充他们的草药研究部门。利用我国中医古籍和民族草药文献来按图索骥,有些药厂还成立了全球性植物鉴定中心,并且与我国一些研究机构合作,共同从中药这个宝库中寻找新药。

    综上所叙,由于我国医药企业底子薄,开发西药新药投入高,风险大,而中医药古籍中疗效好、成本低廉的植物药、药方比比皆是,而且我国是中医药的原发地,在制定中医药标准、利用中医药文化进行文化营销推广上有着先天优势,因此企业在古籍中寻找线索的确是开发新药捷径。

    欣闻我国中医药珍籍秘典的抢救整理与利用获得重大进展,1100种中医药珍籍秘典得到整理抢救,并初步建成了网络版的中医古籍电子图书系统。笔者认为这和建立中药标准体系一样,是利在当代,功在千秋的好事。