当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11297459
全方位护发拒绝毛躁
http://www.100md.com 2006年11月21日 健康导报
全方位护发拒绝毛躁

     很多人习惯在洗头的时候直接把洗发水倒在头发上清洗,其实这是不科学的。

    顺滑如丝的秀发是每个爱美女孩的梦想,可在寒风的吹动下,头发不仅会变得毛躁,还会起静电。这个时候,即使再美丽的头发,打理得再好的发型,也不免受到破坏,影响美丽整体效果。其实,头发变得毛躁与头发缺乏营养和水分有很大关系,洗发方法得当也可取得良好的防毛躁效果。

    洗发前先将头发梳顺

    很多人习惯在洗头的时候直接把洗发水倒在头发上清洗,其实这是不科学的。在洗发前应先用梳子将头发梳顺,不要让头发缠绕在一起,头发缠绕在一起不仅容易使头发脱落,而且也使头发清洗不彻底。在倒洗发水的时候尽量不要一股脑倒在头顶,这样会使头发更不容易清洗,并增加缠绕的程度。如果发质比较细软,洗头时不要直接把洗发水倒在头上,应该先将洗发水倒在手中再涂抹到头发上,不要接触头皮,最后用揉搓出来的泡沫清洗头皮就好。很多洗发水,特别是那种乳霜状的,都含有护发成分,而这些成分会让发根紧贴头皮,头发干后没有立体感,用揉搓出来的泡沫洗发可以使头发的立体感增强。如果在洗发的时候用两遍洗发水,第二次洗发也能使头发更蓬松。因为秋季头发容易缺水,所以干性头发不建议每天都洗,每天洗发容易带走头发中的水分。洗发时只需在淋浴时每隔一天把头发湿一下,再用护发素护理并冲洗干净即可。

    洗发水的功效在温水时最佳,用温水洗发后再冲一阵凉水,头发会变得更有光泽。

    小窍门:在长发发梢的部分先抹上一些护发素,防止头发在清洗过程中绞在一起,这样再进行清洗,就不会使长发纠缠,免去了断发的苦恼。

    不要用毛巾揉搓头发

    很多人在洗发后都喜欢用毛巾擦干头发上的水分,这样反而使头发受到更大的损伤。在洗发后,用干发巾包裹住头发,吸干头发上的水滴后就可以使头发自然风干了。

    有很多人还喜欢洗发后用吹风机吹干头发,这样可以使头发更快地变干。刚洗完头,头发上的毛鳞片是张开的,用热风吹干后毛鳞片会闭合,这样头发才会更顺滑,所以洗完头发后用毛巾轻拍掉大部分水分,然后再用吹风机把头发吹干。用毛巾先拍,再吸干头发上的多余水分后,用手轻轻梳顺头发,然后再用吹风机吹发做造型,就可以在很大程度上避免头发纠结造成的损伤,而且这样梳理过后,头发也更容易被快速吹干。

    吹发时,吹风机应距离头发20厘米左右,而且尽量选择低温状态,在头发吹到八成干左右,就可以改为头发自然风干了。

    吹风机虽然可以起到很好的造型效果,但其热量对头发也会造成一定的损伤,应当尽量减少使用的次数。

    小窍门:在头发自然风干到八九成的时候,可以戴上一顶帽子,等发梢风干后摘下帽子。被帽子遮挡的部分变得顺直,而帽子外的头发则出现微微外翘的俏皮效果。(孙晓彬)