当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11297097
五苓散治疗“两日醉”
     何为“两日醉”?即在大量饮酒之后的第二天,出现口渴,少尿,颜面潮红浮肿,饮水则恶心呕吐,头昏脑涨,胸闷,气短,乏力等症状。饮酒过后之所以出现“两日醉”的临床症状,是由于酒后血液中的水分减少而组织液中的水分增多,血液与组织液之间的渗透压失去平衡,当组织和胃肠中水分过多潴留时,血液中的水分减少,则出现口渴喜饮的症状;因为胃肠中有多余的水分,胃部常有震水音,故饮水则恶心呕吐;但由于血液中的水分减少,故饮不解渴;血管通透性增加,血浆蛋白渗透压降低,水分潴留在细胞之间,不能被机体所利用,引起浮肿。

    五苓散出自《伤寒论》,由桂枝、白术、茯苓、猪苓、泽泻等组成,原方主要用于小便不利及蓄水证引起的症状,如《伤寒论》71条:若脉浮,小便不利,微热消渴者,五苓散主之。74条:渴欲饮水,水入则吐者,名曰水逆,五苓散主之。近些年来,笔者根据《伤寒论》条文提示,在门诊治疗数十例酒客“两日醉”,都能一剂而效。兹举验案如下:

    王某,男,46岁,在1995年5月26日晚招待客户时,喝52℃的白酒后酩酊大醉,及第二天上午10时许仍饮不解渴、恶心头眩。刻诊:眼睑浮肿,颜面潮红,舌苔白腻浮黄,六脉浮滑而数,此酒客水逆证也,用五苓散化气利水治之。处方:桂枝3g,白术10g,茯苓20g,猪苓20g(冲服),泽泻6g,水煎两次,趁热顿服,啜服热稀粥一小碗,覆被取微汗。因恐酒客病情变化较多,中午12点半随访,患者已告愈。

    方中桂枝行经发表,但《伤寒论》17条告诫:“若酒客病,不可与桂枝汤,得之则呕,以酒客不喜甘故也。”故这里的用量宜小。(张存龙 甘肃省通渭县中医院)