当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 美丽 > 正文
编号:11308826
气温骤降当防“心”病
     天气骤冷,心脑血管疾病患者明显增多。河南省中医医院心血管科主任王振涛说,自前几天降温以来,心脑血管疾病患者比平时多出几倍,患者多为60岁左右。在心内科住院部,又一位老年心梗患者被送来住院。患者的老伴说:“今天老头子像往常一样外出晨练,刚刚走出门就见他摸着胸口大喊‘痛死了’,脸色煞白,疼得大汗淋漓,我赶紧拨了120送到医院急救。”王主任说,这已经是今天收治的第2个冠心病心肌梗死患者了。

    王振涛主任介绍,一般秋末和初冬季节都是心脑血管疾病的高发期,当寒流来临气温突变时,人体内的去甲肾上腺素会突然升高,引起心跳加快,心肌耗氧量增加,全身血管乃至冠状动脉痉挛。有时仅仅是脚底受凉也会因反射性末梢血管收缩引起一次性的冠状动脉痉挛。同时,寒冷还会影响睡眠,造成焦虑,又能使体内儿茶酚胺类血管活性物质增加,导致冠状动脉痉挛而诱发心肌梗死。因此,在寒流到来之际,尤需防冠心病心绞痛及心肌梗死的发生。

    王主任提醒,患有心脑血管病的老人要随身携带急救药,如出现胸前剧痛、呼吸困难等症状,应立即含服急救药如硝酸甘油、麝香保心丸、速效救心丸等,如连续含服3次或超过15分钟不能缓解就要马上到医院就诊。如病情严重,家人不要盲目搬动患者,应赶紧拨打120急救电话,等医务人员采取措施后,再送医院救治。老年人尤其要做好防寒工作,应根据天气冷暖及时增减衣服,稳定血压及心率;早晚外出应戴口罩,防止寒冷空气刺激冠状动脉;每餐不可过饱,以防增加心脏负担而诱发心绞痛,多吃蔬菜、水果,防止便秘,摄足水分,戒烟;也可采用补阳、滋阴、补气血、调理脏腑等中医药调治方法,但要在中医专科大夫指导下使用,方法有活血化瘀法(常用丹参、红花、川芎、蒲黄、郁金等)和芳香温通法(常用麝香保心丸、速效救心丸、复方丹参滴丸)等。(戴秀娟)