当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:11350657
老人过冬 暖背无患
     寒冷季节,老年人对寒冷刺激适应能力差,老年人要想安全过冬,就要注意背部保暖。现代中医研究证实,人体背部和脚部有许多穴位,是内外环境的通道。寒冷刺激可通过这些穴位影响肌肉、骨骼和内脏的功能,使人致病。老年人脏器老化,阳气衰弱,如能防止背部受寒,可帮助老年人安全地度过严冬。对一些患有心脑血管病、风湿性关节炎等疾病的老年人来说,尤其要注意背部保暖。冬季,老年人除了穿一般的棉袄外,最好穿一件紧身的棉背心或皮背心。

    老人背部保暖,不仅限于背部不受凉,还应包括更为主动的对背部经络的“刺激”,从而有益于气血运行和血脉流畅,滋养全身器官,达到强身健体的目的。正确又容易操作的背部保健措施主要有以下两种。

    (1)擦背。操作者五指并拢,用手指及掌在背部正中及脊柱两侧反复上下揉擦。开始时间不宜过长,以后逐渐延长时间,以皮肤发热、自我感觉舒服为度。可于每天晨起和睡前各做一次,注意不要用力过猛,以免损伤皮肤。

    (2)捶背。操作者手呈半握拳状,用掌根、掌侧拍打或叩击背部。动作尽可能的和谐,力量要均匀、缓和,以能耐受并感到舒适为度。每分钟可叩击或拍60至80次,每次10至15分钟,每日1至2次。

    无论擦背或捶背,都能达到“背宜常暖”的目的。天长日久,可预防感冒和便秘,也可辅助治疗腰背酸痛、胸腹闷胀等多种慢性疾病。当然,冬季天冷,老年人做背部保健活动时,一定要注意对其他部位的保暖,千万不能“暖了脊背,冻了全身”。 (王风成)