当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11323357
儿童心悸可能是心脏神经症
     明明正在小学四年级读书,前一阵子罹患重感冒,经过1周多的治疗病情好转。由于医治感冒耽搁了许多天的学习,再次进入课堂,明明感到在学习压力较大,心里焦急,烦躁,情绪显得低落。但明明是个性格内向的孩子,不愿意将这些情况告诉老师和同学们,家长工作忙,也没有对明明的情绪变化给予必要关注。中期考试成绩下滑,老师和父母虽然没有指责明明,他却愈发闷闷不乐。

    近日因一件小事与同学们发生口角后,突感胸闷、心慌、心悸,并有发憋感,面红和出汗,老师见状,急忙送明明去校医室检查。校医没有发现明明心率增快,但有心律不齐,表现为吸气时略快,呼气时略慢。校医建议明明妈妈带孩子去附近医院再查一下。

    在市人民医院儿科,医生为明明做了心电图检查,除了窦性心律不齐征象外,没有发现其他异常,各项实验室检查亦无异常可见。医生告诉明明妈妈,孩子的病情可能是与心脏神经症有关,需要进一步的观察。同时,给明明开了几样药,包括谷维素、维生素B1和维生素C,叮嘱每日3次服用,服用3~5天。医生还对明明妈妈和老师说:心脏神经症可见于学龄期儿童,与性格和情绪变化有关,所以,遇事要注意关心和开导孩子,帮助孩子缓解心理压力,使其振作起来,要尽可能避免引起孩子情绪波动的不愉快事情,如斥责孩子,同学矛盾等。

    最后,医生强调说,心脏神经症属于功能性疾病,与精神心理因素和自主神经功能不稳定有关,这种神经症是可以通过心理调理和适当药物调节得以迅速缓解及有效控制的。需要注意的是这种病症具有反复性,情绪波动是复发的主要诱因,因此,要切实帮助患儿提高心理承受能力,促使其养成良好生活方式,防止反复发作,以使身心得到健康发展。(韩咏霞)