当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11323440
头痛不要盲目用药
     头痛可由很多原因引起,只有分辨清楚了才能合理用药。专家告诉我们,有些头痛可以自我药疗,有些头痛就必须要去医院就医。

    感冒头痛:头痛部位在头顶部或头侧部,伴随症状有全身肌肉酸痛、鼻塞流涕、打喷嚏。最好去医院就诊。处理可用解热镇痛药,如阿司匹林、对乙酰氨基酚;也可用快克、泰诺、白加黑等。

    紧张性头痛:全部头痛并扩散至颈、肩、背;伴随麻木、脖子发硬、有紧绷感。可用解热镇痛药、维生素B1、谷维素、安定或天麻素。

    偏头痛:头痛部位在单侧或双侧头痛,一般集中于一侧;疼痛呈搏动性,伴有恶心、呕吐。处理可用解热镇痛药、正天丸。

    鼻窦炎头痛:头痛部位在额部,脑袋整天像个充气球,夜晚睡觉时突然像个瘪气的气球,鼻腔黏液滴入喉咙,常引发阵咳。处理可用解热镇痛药临时止痛,需去医院就医。

    三叉神经性头痛:表现为一侧面部,症状为闪电样剧烈疼痛。处理可用解热镇痛药或卡马西平,最好去医院就医。

    青光眼头痛:头痛部位在眼眶上部或眼球周围,症状为胀痛。处理可用解热镇痛药临时止痛,应该去医院眼科就诊。

    高血压头痛:头痛部位在前额或头顶部,头痛伴头晕、头胀,头部沉重或颈项板紧感,头痛多发生于早晨。

    脑血管意外性头痛:头痛为局部或弥散性,突发头痛,伴随恶心呕吐及意识障碍,一侧肢体软弱。应立即去医院就医。(张东风)