当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 保健中心 > 饮水与健康 > 正文
编号:11359278
喝茶喝水的误区
http://www.100md.com 2007年1月7日 联合早报
喝茶喝水的误区

     黄涓

    许多人都知道喝水、喝茶有利健康,但大多数人只知其一,不知其二,因此在饮水喝茶的同时存在着若干误区。

    误区一 渴了才饮水?

    关于饮水,大多数人都是渴了才喝水,其实这是饮水的一大误区。

    “食物及营养专业私人有限公司”专业营养师陈愍说,人们如果在口渴的时候才想到喝水,已经算迟了,因为觉得口渴的时候,往往已经处于生理脱水的状态,到了迫切需要水分的状况。因此,喝水要喝得科学,要在不口渴的时候也定时喝水,确保每天有足够的饮水量,不能够只在感觉口渴时才饮水。

    同时,清晨起床喝杯水,在冷气室内也可多喝水。有一些年长者由于害怕尿频,不太敢喝水,结果摄取的水分不足够,这点必须注意。

    一般人每天的饮水量约为2公升,最好一天饮用6至8杯的白开水。喝水要喝得科学,不口渴的时候也定时喝水。而重要的是,不应把喝饮料当成饮水。

    误区二 饮水会使人发胖?

    一些怕胖的人,连喝水都害怕,他们以为,饮水也会使人体重上升,尤其在减肥期间更怕喝水。

    营养师陈愍说,这个观念是绝对错误的。她说,肥胖的原因是热量(卡路里)摄取过多,卡路里主要来自食物,来源包括碳水化合物、蛋白质和脂肪,因此,调整饮食结构是减重的关键,消耗卡路里主要是通过运动,还有新陈代谢,和饮水并没有关系。

    她强调,饮水并不会使到体重增加,因为水并不含卡路里。相反的,饮水有时候还会促成减肥效果,例如有人提议饭前喝汤,吃饭前已经因为汤水将胃胀大,正餐开始时就不会吃进过量的食物,间接起着减肥的作用。

    陈愍营养师说,正常人如果喝过量的水就会排泄出来,除非是严重超量,例如有人误信“排毒”,一天之内竟然喝了10公升的水,结果造成不良后果。

    她说,一般人每天的饮水量约为2公升,最好一天饮用6至8杯的白开水。

    误区三 把饮料当成水喝?

    也有些人,对于饮水的概念不是很清楚,把喝饮料,例如将碳酸饮料也当成水喝,这是很大的误区。因为,喝饮料不等于饮水。

    碳酸饮料大多是指平时所说的汽水,陈愍说,碳酸饮料糖分高,属于高热量饮品,长期饮用会使人发胖,并有可能增加患上糖尿病等慢性疾病的危险几率。因此不应将喝饮料当成饮水。

    至于其他饮料例如咖啡和茶,则喝完后可再适量喝水,如喝完一两杯茶后,可补充一两杯水,因为茶属于利尿饮品,喝了之后,可能会排出多些水分,因此应该适量的补充。

    同时,不同的人也必须根据身体状况喝茶,例如心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。

    误区四 喝茶无往不利?

    许多人都知道,近年来有不少医学报告显示,喝茶有降压、降脂、降低胆固醇的保健功能;的确,喝茶是个好习惯,但喝茶并非“无往不利”,在某些情况下还不应饮茶,尤其是妇女在月经期间,应尽量少喝茶。

    中国中南大学湘雅医院营养科李惠明教授曾撰文指出,绿茶中含有的较多鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,防碍肠道黏膜对铁分子的吸收。而经期女性的血液本来就大量流失,如果喝了茶,负面影响更大。她指出,研究表明,绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。因此,女性及患有贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。

    又如一些更年期妇女,会产生头晕、浑身乏力、心跳加快、睡眠品质差等症状,若再喝过量的茶会加重这些症状。

    同时,别忘了,喝浓茶也会影响睡眠,因此睡前避免喝太多茶。