当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 预防保养 > 正文
编号:11379304
谨防药源性心绞痛
     所谓药源性心绞痛,是指因用药不当引起冠状动脉痉挛导致心肌一过性缺血、缺氧,以发作性心前区痉挛为主要临床表现。需要强调的是,有相当一部分药源性心绞痛是由抗心绞痛药物引起的,患者盲目超量使用同一种或同一类抗心绞痛药物,不但症状没有减轻,反而会加重病情。药店药师在遇到前来购买治疗心绞痛药物的顾客时,一定要加以提醒,确保患者用药安全。那么,哪些药物使用不当可造成药源性心绞痛呢?

    ■硝酸甘油

    是治疗心绞痛的常用药和特效药,主要用于扩张外周小静脉,减少心脏前负荷,使心肌耗氧量降低。部分冠心病患者舌下含服本药后,反而出现心绞痛加重,这与周围血管扩张,导致静脉淤血,造成相对性冠状动脉血流减少有关。此外,硝酸甘油用量过大可使血压及冠状动脉灌注压过度降低,引发交感神经兴奋、心律加快、心肌收缩力加强,增加心肌的耗氧量,从而诱发或加剧心绞痛发作。骤然减量或停药,可引起血流动力学的“反跳”现象,诱发心肌缺血而致心绞痛、急性心肌梗死和猝死。

    ■心得安

    常用于治疗心律失常、高血压等。该药可诱发冠状动脉痉挛,突然停药时可使心绞痛加重、室性心动过快、严重心肌梗死或猝死。因此,欲停药时,应在两周内逐渐减量,或与硝酸甘油合用。

    ■心痛定

    是治疗心绞痛的常用药物。最近临床发现,该药可加重或诱发心绞痛。由于心痛定可反射性增强交感神经兴奋、加快窦性心律而增加心肌耗氧量,诱发心绞痛。这种现象一般多发生于首次用药后或长期服用突然停药时,每日用量过大及常规用药者也可发生。因此,初用药时应先从小剂量开始,剂量不宜过大,必要时可联合用药。

    ■抗高血压药物

    如哌唑嗪、肼苯达嗪等可增加心血搏出量,使心率加快、血压下降、冠状动脉血流减少以及心肌耗氧量增加,从而诱发心绞痛。

    ■拟肾上腺素药物

    如肾上腺素、多巴胺等,若盲目滥用或剂量过大,可使血压骤升,心率加快,心肌耗氧量增加而诱发心绞痛。因此,这类药物应从小剂量开始逐渐增加剂量。

    ■洋地黄类药物

    可增加心肌收缩力及心肌耗氧量,并可使冠状动脉收缩,导致心肌缺血,从而诱发心绞痛。

    ■潘生丁

    是临床上常用的心血管药物,具有抑制血小板粘附和聚集,扩张冠状动脉等作用,但该药仅能扩张非缺血区血管,且会使缺血区的血液流向非缺血区,造成所谓“冠脉窃血”现象,使缺血区血供应量进一步减少,从而诱发心绞痛。

    ■胰岛素

    是目前治疗Ⅰ型糖尿病的重要药物。如果胰岛素使用过量,病人会出现低血糖反应,表现为饥饿感、出汗、心悸、焦虑、心跳加快等症状,进而可诱发心绞痛,甚至产生晕厥、昏迷等严重并发症。

    (易善永)(易善永)