当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11347172
老人常宜吃山楂
     “老人吃块山楂糕,长寿敢把神仙超”,这句民间流传的俗语,说的是老年人常吃山楂,有益于防病疗疾,延年益寿。从医学的观点看,其中还真的包涵了已被证实的科学道理。

    山楂是为人熟知的一种水果,也是一味良药。因其色红味酸甜,故又有“山里红”、“红果”等别名。它之所以被看作老年益友,主要基于四点:

    其一,促进消化功能。老年人肠胃功能衰减,容易产生厌食、消化不良等症状,这会影响脂肪、蛋白质等必需营养的摄入和吸收,从而减弱体质和抗病能力。山楂含有脂肪酸,可促进脂肪消化;含有多种有机酸、维生素C,可增加胃蛋白酶分泌并提高其活性,从而促进蛋白的消化吸收。山楂的酸味还可以刺激味觉,增进食欲,并合理调节胃肠功能。

    其二,防治心血管病。心血管病是老年健康的主要杀手。研究发现,山楂能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,降低心肌耗氧量,同时又增加心肌收缩力和心脏输出血量,减慢心率。因其还含有黄酮类化合物,所以也扩张冠脉外血管,从而降低血压。这些作用缓慢而持久,对患有心肌梗死、心力衰竭、高血压等病的老人非常有利。

    其三,降血脂。山楂的降血脂作用十分明显,尤其是它能抑制胆固醇合成酶,降低胆固醇,从而减少高胆固醇引发的动脉粥样硬化,预防心、脑、肾等脏器病变发生。同时,山楂可减少眼球上脂质斑块沉着,保持视力,并抑制老年肥胖。

    其四,抗菌能力。山楂对痢疾杆菌杀伤力强,对金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌等多种细菌有较强的抑制作用,这就可以提高老年人对细菌性感染的抵抗力,从而减少肺部、肠道和泌尿道感染性疾病的发病几率。

    此外,中医认为,山楂酸甘而温,主要功能是消食化滞,散结化瘀,而许多老年病都与内滞不化、瘀血内阻有关。(尚学瑞)