当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 其它 > 便秘 > 治疗 > 正文
编号:11349036
小方法助你治便秘
     前一段,在一个专题节目中看到一位长期的便秘患者摸索出了一个方法,效果还非常不错,在此想介绍给有便秘这个“小难题”的朋友们,感兴趣的朋友可以试试看。这个方法很简单,那就是药膳——“土豆蜂蜜饮”。在所有蔬菜当中,富含膳食纤维最多的是根茎类的蔬菜,比如说土豆、红薯、莲藕等等。每100g芹菜里,含膳食纤维是1.4g,而每100g土豆里所含的膳食纤维是6g,因此,在治疗便秘的蔬菜中,首选应是土豆这类根茎类蔬菜。方法如下:

    1.把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。

    2.把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。每天一次,每次两勺,空腹服用。要注意的是,这个最后放的蜂蜜应是槐花蜜。蜂蜜是很好的营养滋补品,但是因为花源的不同,蜂蜜的功效也不同,凉性的槐花蜜,用来治疗便秘效果最好;而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状。

    除了这个小方法,有便秘的朋友最好能注意:多吃青绿蔬菜、新鲜水果,如芹菜、菠菜、韭菜、黄花菜、茭白以及含丰富的纤维素的食品,可以增加胃肠蠕动,润肠通便,排出肠道的有害物质。从事久坐、久立、久蹲职业的人要经常变换体位,增加活动量。多做提肛运动(坐、卧、站立均可):吸气时,肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松。每次肛门放松、紧缩30下,早晚各一次。还要忌饮酒、忌辛辣、忌饱食、忌久坐、忌紧腰、忌憋便等等。(李尤佳)