当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 其它 > 正文
编号:11348910
冬季保暖小常识:背部保暖
     人的背部是身之表,在督脉和足太阳膀胱经所行之处,风寒易从背部入侵机体。同时,后背正中的脊柱是人体两条最大的经脉之一的督脉必经之地,脊柱旁的膀胱经与五脏六腑联系密切,经常对背予以按摩疏通,有益于气血运行,血脉流畅,调整脏腑,自然体强少病。倘若背部保暖不好,风寒邪气极易经过人体背部入侵,损伤人体阳气而致病,或者旧病复发加重,尤以老慢支、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、风湿病、胃及十二指肠溃疡病患者当注意。对患有心脑血管病及高血压的老人而言,背暖尤为重要。

    此外,背部是由脊柱和支撑它的肌肉组成。多数的背痛是因为工作过度,肌肉活动太少,背部受凉,血管收缩,肌肉有关软组织拉伤所致。

    背部保暖要注意以下几点:

    1.冬日晒太阳,应多晒背部;平时穿一件羽绒背心、皮背心,对暖背大有好处。

    2.冬天晨练时,注意不要出汗,出汗后应及时用毛巾把背部擦干。

    3.老年人最好坐有靠背的椅子。如果在椅子上坐得太久,可把膝盖放得比臀部高一些,以减少脊柱所受的压力。

    4.若背部受凉或罹患感冒后,搔刮背部,则是一个提高免疫力的有效措施。(石明)