当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11391854
美甲“扮靓”外表却易致皮肤红肿流脓

     实习生 孙兆鹏 摄

    爱美的女性原本想通过美甲来“扮靓”自己,但一般女性并不清楚,外表的华丽却会引起指甲易断折,颜色发黄或发黑,严重者甚至会导致指甲周围的皮肤红肿流脓。

    调查一 美甲钳子偶尔消毒

    调查中,记者发现美甲店大多只有几平方米的空间,一次美甲大约花费10元钱。正因为价格比较便宜,大多数美甲店对美甲工具只是象征性的进行消毒,有的甚至压根就没有消毒这一程序。

    1月24日18时许,记者来到西单77街,在地下一层看到一家“party girl”的美甲店。过道的空地上摆了两张桌子、几张椅子就成了这家美甲店的全部“家当”。记者随口问了一下美甲多少钱,店员马上热情地招呼记者,极力推荐记者做贴假指甲或水晶贴花等美甲项目。

    记者答应后坐下,店员自己并未洗手,也没要求记者清洗双手,而是直接拿出一种透明液体涂在记者手指甲上。记者好奇地问店员涂的是什么东西,会不会对皮肤有损害?店员回答说是:“软化剂,从国外进口的产品,绝对不会损害皮肤”。

    在准备去掉指甲边的死皮时,店员拿出一个便携小喷壶朝锋利的钳子喷了喷,记者好奇地问,这是什么?店员回答说是给工具消毒。记者质疑其这样能否彻底消毒,店员称偶尔还要放进消毒柜进行消毒,但避而不答具体的时间。

    记者发现该美甲摊点内,被剪下的指甲屑、备用的指甲油和各种夹子、镊子、画笔混在一块儿,护甲工具没有用任何设施进行防尘。而且,店员除了对去死皮的钳子用酒精喷了喷算作消毒外,并未对其他的指甲钳、锉刀等采取任何消毒措施。

    北京君太商场一家化妆品专柜的工作人员告诉记者,正规的美甲程序应该是顾客和店员都先洗手,然后顾客用温水泡手,软化角质,再将水放在白毛巾上,店员在顾客手上喷一层消毒液用以消毒,并将所有工具进行消毒一遍,然后才能开始做美甲工作。

    二炮总医院的皮肤科专家告诉记者:一般美甲器械要经过高压或者专业消毒液浸泡一段时间后,才能起到较彻底的消毒作用。由于指甲有吸收的功能,未经卫生消毒或是没有正确消毒的美甲器械可能会造成交叉感染手癣、灰指甲、甲沟炎、肝炎等疾病。而且一旦皮肤破损很容易通过美甲器械感染疾病,还会造成指甲出现黑线和指甲易损坏等现象。美甲店仅用酒精擦拭,不仅无法达到死菌的目的,还有可能因交叉接触而感染灰指甲等疾病。

    调查二 灰指甲患者也可做美甲

    调查中,记者发现美甲小店给顾客提供的美甲用具根本不能做到“一客一换一消毒”,甚至有些美甲店更是只有一套工具,几名消费者共用一套工具,中间没有任何消毒程序。

    在西单77街“party girl”的美甲店,除了记者外,还有另外两位顾客正在做美甲。记者和另外一名顾客同时看中同一种颜色的指甲油,给顾客做美甲的店员非常不高兴地说,她得等记者这边做完了才能给这名顾客做了,因为一种颜色的指甲油只有一瓶。在记者结束整个美甲的过程时,店员直接拿起刚刚给记者用过的刷子,蘸上指甲油就给另一名顾客涂抹起来,中间没有经过任何消毒。

    记者从北京美容美发行业协会及医生处了解到,仅用酒精喷洒消毒,并不能有效防止疾病传染。因为美甲用具的材质各异,有塑料、金属、泡沫,还有毛巾,因此需要采用多种消毒方法,如火焰消毒法、沸煮法、消毒液浸泡法或高压蒸汽灭菌法,仅用热水或酒精消毒不足以杀死真菌。而且,美甲时存在感染甲沟炎、灰指甲的隐患。美甲与美发一样,都应“一客一换一消毒”。否则,如果某人患有灰指甲,则可通过美甲用具传染给后来的顾客,后面的顾客若感染了灰指甲的念珠菌,手所触及之处都会成为病源。因此,消费者如要安全卫生地进行美甲,最好的办法是自备一套美甲工具。

    在调查中,“party girl”的美甲店员就告诉记者:“谁都能做美甲,有灰指甲的更应该来做美甲,美甲可以治灰指甲呢”。

    调查三 劣质指甲油存在隐患

    记者在暗访西单77街、西单明珠大厦、静安市场等几家美甲店发现,这些美甲店内琳琅满目的指甲油,上面却大多没有中文标签,消费者压根不知道自己所使用的指甲油产自哪里,到底是什么样的产品。

    在记者走访的5家美甲店里,多种指甲油、营养油产品没有正规的条形标码,看不出生产日期,而且几乎所有包装上都无中文标识,标签上印的要么是韩文,要么是日文,或者是英文。

    此前,中国香料香精化妆品协会曾对美甲产品进行了化学分析,发现有些劣质指甲油中含有高达80%左右的致癌物质———邻苯二甲酸酯,这种物质会通过呼吸系统和皮肤进入人体,如果使用过多,会增加女性患乳腺癌的概率。还有研究表明,邻苯二甲酸酯在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌。

    二炮总医院的皮肤科专家告诉记者,长期使用铅、砷、汞等重金属超标的指甲油,还会出现慢性中毒,甚至致癌。

    此外,记者暗访还发现,这些美甲店竟没有一家在墙上悬挂有经营所需的证件。记者在静安市场一家名为“丽雅”的美甲店里,该店员竟称“没听说美甲技师有技术证书等”。

    美甲属于美容的一个分支,从业人员必须按照美容师国家职业标准,接受专业劳动技能培训,经考核成绩合格后,取得国家职业资格证书才能上岗。

    温馨提醒

    美甲不利于健康

    二炮总医院的皮肤科专家指出,美甲的方法其实不科学。因为从医学角度上,指甲表层有一层像牙齿表层釉一样的物质,能保护其不被腐蚀。美甲的第一个步骤通常是去指甲小皮、锉指甲,除掉或推后顾客指甲上的小皮,这对于指甲本身就是一个伤害。而且,要是把指甲表层锉掉,手指甲就失去了保护层,对酸性或碱性物质的腐蚀失去抵抗力。经常美甲会引起指甲易断折,颜色发黄或发黑,影响健康。

    另外,频繁美甲有可能引起恶性循环,最终导致指甲周围的皮肤红肿流脓。这主要是因为把指甲小皮除掉后,指甲基质失去保护,就很容易使皮下组织发红、发炎、肿痛。如果感染状况严重,会迅速化脓,形成甲沟炎。若反复发作,最后会变成慢性甲沟炎。 本报记者 夏文(夏文)