当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 手机与健康 > 正文
编号:11348580
手机致癌争论三十年 是否有害仍无定论!
http://www.100md.com 2007年2月1日 环球时报-生命时报
     英国有关部门即将开始一项最新研究,以明确长期使用手机是否会危害健康。据英国《泰晤士报》1月20日报道,这项研究预期历时5年。目前,研究人员已经挑选了20多万名志愿者,其中有些人使用手机已达10年。研究人员之一劳里·查里斯表示,如果最终证明手机对人体有害,其影响将远甚于当前的吸烟问题。

    “那可能会成为21世纪最值得关注的健康话题。”

    美国最早提出手机危害论

     科学界关于手机与健康关系的推测,最早始于30年前。

    1977年,《纽约时报》记者劳德首次发表文章,提出使用手机可能会对大脑产生不良影响。由于当时使用手机的人很少,这篇文章很快就从人们的视线中淡出。1985年,美国科学家林恩推测,长期用手机可能会诱发脑瘤。他还建议,尽量只用手机接电话,而不要往外拨打。

    1992年,美国出现了第一起指控手机引发脑瘤的诉讼案。美国佛罗里达州的家庭主妇苏珊控告美国NEC公司和CTE莫比奈特电话公司。1992年初,苏珊被诊断患有脑瘤。她坚信,患病与长期使用手机密切相关。一时间,美国社会各界都在讨论此案,甚至有人建议“没有得出最后结论前,应停止使用手机”。此案也就此引发了社会对手机致癌的广泛关注。

    早期研究都主张手机有害

    上世纪90年代后,各国纷纷开展了手机与癌症的相关研究,且大多主张“手机有害健康”。

    英国是全世界手机持有量最大的国家之一。1995年,英国手机用户已达到450万人。同时,各种“手机危害健康”的报道也屡见报端。有研究人员称,长时间使用手机可能会导致白血病、癌症、失忆、失眠、男性不育等。媒体的报道使得越来越多的民众开始关注手机与健康的关系。据1999年有关统计数据显示,英国40%的手机用户非常关注手机安全问题。同年,英国卫生部责成国家放射防护局组建独立专家组,专门研究手机对人体健康的影响。这是全球首次由政府出面领导的、最全面的研究。

    2001年3月,德国科学家也表示,经常使用手机的人,眼部肿瘤发病率要比不常用者高出3倍;匈牙利科学家发现,经常携带和使用手机的男性,精子数量会减少30%之多。与此同时,中国、美国、日本等相关研究也相继出炉,结果几乎一边倒:“使用手机对健康有害。”

    不少研究为手机“伸冤”

    进入21世纪以后,各国对“手机危害论”的关注,达到了一个新高度,即开始有科学家为手机“伸冤”。

    2000年,英国科学家提出,没有证据证明手机有害健康。但研究人员也承认,手机电磁辐射过强,可能会引起人体的某些生理反应。

    2006年,英国和丹麦进行的两项大规模研究,可谓给手机“平冤昭雪”。1月20日,英国利兹大学流行病学教授佩特西亚·麦克尼宣布,一项涉及4000多名英国人的研究显示,无论从使用年数,还是累计通话时间来看,使用手机都不会导致脑瘤。12月,丹麦范德比尔特大学公布了有史以来涉及人数最多(42万余人)、研究时间最长(历时10年)的一项研究,结果同样是“无法证明有害”。

    2007年1月24日的《日本经济新闻》报道,日本总务省联合3大手机生产商,公布了一项新的试验结果,表明手机对人体无害,更不可能诱发癌症。日本总务省表示,希望这一研究能结束日本国内关于“手机危害健康”的争论。据了解,这一研究始于2002年11月,随后公布的资料显示,研究人员使用了高出正常电磁辐射10倍的量,但没有发现任何不良反应。

    我国也出现了“手机无害论”和“未知论”等主张。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所的尉可道研究员表示,目前,不少手机有害的结论都来自动物试验,对人体有多大影响还是个未知数。

     有些观点得到一致认同

    无论科学家持哪派观点,他们基本都认同:手机接通瞬间,是辐射最强的时候,因此,在接通瞬间要将手机远离头部;打出电话的辐射强度比接进电话大,故而要尽量少打电话。

    北京邮电大学环境电磁学研究所高攸刚教授建议:“有固定电话,最好不用手机,或尽快结束通话。信号不好时,应拉出天线。尽量使用分离耳机,减少手机与身体的接触。”英国科学家建议,应严格控制手机信号转接站的电磁辐射问题;16岁以下的青少年最好不要打手机,因为其脑组织纤维对电磁波的吸收率高于成人。(李亚丽)