当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 其它 > 正文
编号:11348471
冬末春初怀孕早注疫苗
http://www.100md.com 2007年2月1日 京华时报
     冬春季节是流感高发期,由病毒导致的呼吸道疾病对孕妇来说最为凶险,很容易造成胎儿流产、早产或畸形,而且在孕后前3个月感染最为危险。据解放军302医院小儿肝病科主任、主任医师张鸿飞教授介绍,建议准备要宝宝的女性提前注射流感疫苗,注射疫苗2至3个月后再受孕。

    张鸿飞教授提醒准妈妈,保持良好的生活方式和习惯也很关键:一是要注意居室通风,及时打扫房间卫生,清理卫生死角,最好每周更换一次卧具,每两到三天更换一次内衣;二是提高室内空气的相对湿度,平时多喝水;三是保持正常的生活规律,避免过度劳累,保证充足睡眠,减少心理压力;四是加强自我保护,如果家里有呼吸道病人时,要注意做好消毒、隔离;五是注意均衡饮食和饮食卫生,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。如果有胃肠道反应要适当地调整口味,少食多餐,不要因恶心、呕吐或胃肠不适不进食或影响进食,否则会导致机体的抵抗力降低,容易感染呼吸道疾病。

    孕后3个月内一旦患了上呼吸道感染,千万不要自己乱服药,更不能乱服抗生素,要尽早到正规医院就诊,明确感冒原因后,根据医生处方服用对胎儿影响最小的药物。(杨凤立)