当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 其它 > 正文
编号:11348102
冬季小心得化妆性眼病
http://www.100md.com 2007年2月1日 健康导报
     冬季色彩艳丽的彩妆大行其道。女性描眉、画眼线、涂口红,以增添自己的冬日魅力,然而她们在化妆时却不知危险也随之而来。医生提醒:近来因化妆品诱发眼部疾病的患者特别多,女士莫为爱美伤了眼睛。

    眼科专家介绍,由于现在不少年轻的爱美女性喜欢描眼线、刷睫毛膏,让自己的眼睛大而有神,但在选购这类化妆品时又不注重品质,造成细菌感染,使得眼病居高不下。其中角膜真菌病、角膜灼伤、结膜炎都是几种常见的“化妆性眼病”。一些美容院,目前用于眼部的化妆术越来越多,其中以烫眼睫毛、嫁接眼睫毛最受消费者青睐。眼科医生提醒消费者,冷烫精、特性胶水是一种特殊的化妆品药物。在选用时,若稍有疏忽将冷烫精溅入眼睛中,轻则会因此灼伤角膜,严重时会发生眼球萎缩、角膜浑浊,甚至会因此诱发白内障等眼科疾病。另外取用眼影粉时一定要小心,其粉尘颗粒落入眼内,就很有可能引发眼睛发炎、红肿、疼痛。

    眼科专家建议:对于爱美的女士而言,在美化双眼时,其一要选购品质好的眼部化妆品。其二要防止化妆品的二次污染,化妆用的小刷子、眼线笔要定期用酒精棉球轻轻擦拭,消毒保养。