当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11388706
空腹吃山楂容易长“胃石”
     空腹吃山楂、柿子,结果在胃里形成了“石头”。辽宁省鞍山市几家医院近日连续接诊了几名这样的患者。医生提醒,空腹吃这两类水果容易在胃内引起化学反应,情况严重的可能长出“胃石”,影响健康。

    鞍山市中心医院接治了一位40多岁的男性。患者入院前,剧烈的胃疼让他几乎直不起腰来。经医院检查,发现他的胃里竟然长有一个直径大约为一厘米的灰绿色圆形胃石。由于这块“石头”在胃内来回摩擦,已使患者的胃壁形成了一块块溃疡。

    医生经询问了解到,患者平时酷爱吃山楂,近日他在市场上看到有人卖大山楂,一下子买了好多,每天早上都是空腹吃,很快就出现了胃疼症状。

    无独有偶。鞍钢铁西医院也收治了一位因空腹吃柿子而形成胃石的女患者。据介绍,该女士曾空腹吃了两个大柿子,过了三四天,该女士的胃就疼得受不了了。经检查,该女士的胃里已经形成了一个鸡蛋黄大小的胃石。

    鞍钢铁西医院胃镜室主任医师黄凤英介绍,胃石症是一种较为常见的胃部突发疾病,其症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。常见的并发症有胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。

    专家介绍,大多数胃石为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,由于这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。

    专家提醒,为了避免此类疾病发生,人们在空腹时不要食用山楂及柿树科植物果实,特别是不要大量食用,更不要食用这两类植物的不成熟果实。

    《华商晨报》2007.2.1