当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11391592
大吃大喝惹病上身

     吕利指出,春节期间的饮食丰盛、美味,但如果管不住自己的“嘴”,过多、过杂地摄入食物,不仅会造成热量超标,脂肪堆积,体重增加,而且还会出现意想不到的问题:如心脏病病人若超量进食,血液会集中在消化系统,导致心脏供血不足,发生心肌梗塞的危险就会增加。对于胆囊炎、胆结石病人来说,如果暴饮暴食、吃的食物太过油腻或者大量饮酒,会引起胆绞痛。

    北京友谊医院消化疾病中心主任张澍田教授也指出,春节期间如果管不住嘴巴“大吃四方”,还会造成胰腺炎等消化系统疾病,去年春节北京友谊医院就收治了多起因大吃大喝而导致急性胰腺炎的病人,而且是青壮年病人比较多。急性胰腺炎常常在酗酒或暴饮暴食后突然出现腹痛,多是上腹与左上腹部出现剧烈疼痛,疼痛可扩散到背部与胸部,在数小时后达到高峰。在节假日,人的肌体过度疲劳、免疫力下降时,如果再暴饮暴食、酗酒,很容易引起急性胰腺炎的发作。