当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11391585
自驾车结伴而行防疲劳

     乘坐飞机、火车出行毕竟受时间限制,随着汽车的逐渐普及,越来越多的人追求和享受自驾出行的乐趣。春节长假即将到来,紧张了一年的人们可能早已做好了放松心情的准备,可是,自驾出行毕竟不同于在都市里开车,长途旅行更要注意安全。

    二炮总医院骨科主治医生王建平介绍,出行前应认真检查一次车辆,尤其是刹车、转向、灯光、轮(备)胎、机油和水箱等关键部件,杜绝车辆带病上路。有条件的可把车开到汽车养护店进行全面检查。

    结伴出行,最好不要一个人出行,尤其是刚学会开车的朋友,不要拿旅行练车,因为对车况、路况不是很熟悉,极易发生事故。最好有两辆以上的车同行,可以互相照应,车与车之间的距离不要太远。另外还要控制行车速度。外出旅行,越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情。需要特别提醒的是,驾车旅行容易疲劳,如果有两个或两个以上的同伴换着开车,播放一些节奏强烈的音乐来听,可以有效地消除疲劳。最好不要走夜路,旅行不是赶路,赶路的疲劳会影响旅行的心情。