当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11391616
频繁冲洗阴道降低阴道抵抗力
     专家提醒,女性要提防阴道炎的发生并及时治疗,但最好不要自行选择药物进行治疗。另外日常生活中自己选择一些洁阴用品的做法也不可取。

    北京医院妇产科主任医师吴宜勇教授在接受记者采访时指出,目前在该院的门诊里阴道炎尤其是未婚女性患上阴道炎的人数明显增多。她指出,女性患阴道炎一般有两种情况,一种是绝经后内分泌改变引起的,主要是性激素水平下降、阴道黏膜变薄,而且阴道酸碱度发生改变,导致抵抗力弱引起的;还有一种是传染引起的,如不洁的性生活或是使用公用的不卫生的马桶,被霉菌、支原体、衣原体感染,都可能引发阴道炎。如目前一些年轻女性患上阴道炎,很多和多个性伴侣的性生活有关。

    要提防阴道炎,一是要注意洁身自爱,不要有多个性伴侣;二是要注意个人卫生,并注意改变一些不良生活习惯,如盲目使用一些抗菌素,使用不当而且反复使用,很容易造成阴道菌群失调,导致患病。此外,也不主张女性朋友一味地进行阴道冲洗,因为阴道本身有自洁作用,而冲洗很容易破坏阴道本身正常的酸碱度,使阴道的抵抗力降低。

    另外,吴宜勇教授提醒女性,患上阴道炎的女性最好不要自己随便到药店买药,因为目前发现有的病人自己用药后不但病没有好,而且导致治疗时不好查病源,甚至会耽误治疗。