当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11391598
荤素搭配 酸碱平衡
     过年了,吃吃喝喝成了过节的重要内容。然而,吃喝也有大学问。吃什么,怎么吃,直接关系着我们的健康。专家提醒,过节一定要改变大鱼大肉才算吃得好的传统观念,要多吃蔬菜、水果等素食,保证五谷杂粮等主食摄入量,少量吃一些鱼、肉,少量饮酒。

    武警总医院营养科主任吕利提醒市民,要让年夜饭吃得既美味又营养健康。据有关调查显示,年夜饭食谱中蛋白质、脂肪、胆固醇的含量超过平时的40%-45%。从营养学的角度来分析,过分食用荤菜,不吃或少量吃主食、蔬菜,大量饮酒,甚至把爱吃的食物吃上好几天,都会造成人体缺乏碳水化合物、维生素C、无机盐和膳食纤维。

    因此吕利提醒大家,年夜饭更要坚持膳食平衡的原则,合理安排各类食物。比如说,鱼、禽、畜、虾、蛋、奶(牛奶或酸奶)、豆、果、蔬、菌、藻、坚果等食物,最好每样都有,这样既能保证食物的多样化,又能满足不同口味的需求,还能促进体内代谢的酸碱平衡。另外,节日期间,还应注意补充维生素特别是维生素C,最好每天都吃一些新鲜的有色蔬菜和水果,如各种绿叶菜、柿子椒、猕猴桃、草莓等。另外,在做年夜饭的时候,也可以通过改变烹饪的方式来减少热能的摄入,尽量做到少吃煎炸食物,以清淡为主。

    此外,春节期间很多人的饮食习惯被打破,因此建议大家最好保持规律的饮食。家长要注意吃饭时不要让孩子喝太多带气饮料及含糖饮料。此外,春节期间干果等零食也比较多,要适量吃。