当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11383064
邵大夫信箱:术后口苦是何因
     问:我是一个胆结石患者,已进行了胆囊切除手术。现在别的都无不良反映,只是在后半夜三、四点钟就感到口苦,十分难熬且每晚如此。看过医生,也服过利胆片等药,无济于事,不知是何原因?该如何治疗?

    浙江读者 吴某某

    答:胆囊切除术后出现口苦表现可能是胆汁反流性胃炎所致。胆囊切除后,胆囊功能丧失(正常胆囊时,胆汁是餐后定时进入十二指肠的),十二指肠内一天24小时都有胆汁不间断地流入,部分进入胃内,导致胆汁反流性胃炎。胆汁反流性胃炎的防治措施主要是:1.口服胃动力药,此类药物能抑制胆汁反流入胃,如吗丁啉、普瑞博思及胃复安等;2.口服胃黏膜保护剂,常用的药物有硫糖铝、胃膜素、思密达及生胃酮等;3.注意饮食卫生,以清淡饮食为主,忌暴饮暴食,避免饮浓茶、烈酒、浓咖啡和进食辛辣食物等;4.中药治疗:胆汁反流性胃炎的中医辨证,多属脾胃升降失调、水饮停滞胃脘,兼有肝气郁结。按此辨证结果对症下药,效果较理想。(张元 普外科副主任医师)