当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 菌藻类 > 海藻 > 正文
编号:11378409
昆布海藻制剂治疗脂肪肝机理探明
     本报广东讯 记者黄每裕报道 由广州中医药大学附属中山市中医院院长、主任中医师孔祥廉主持的“昆藻调脂制剂治疗脂肪肝的机理与临床研究”项目,日前通过由广东中山市科技局组织的科研成果鉴定。

    目前,中医药防治脂肪肝多以疏肝、活血、健脾、益肾、利湿等法为治则。孔祥廉等人通过研究发现,脂肪肝的病因和病机与痰的关系最为密切,从而提出了“从痰论治,注重祛痰软坚”的新治则。他们选用广东沿海地区的特产药材昆布和海藻作为主药,配以丹参、柴胡、山楂、泽泻、何首乌、五味子等,提取制成“昆藻调脂制剂”(胶囊、口服液),作为医院制剂应用于脂肪肝的治疗。经临床观察,总有效率达95.6%。科研人员通过深入研究揭示了其机理:昆藻调脂制剂能清除机体自由基,有增强机体抗氧化损伤能力的作用,可以调节和改善自由基代谢平衡,抑制肝细胞增殖,抗御肝纤维化。

    鉴定专家认为,目前国内治疗脂肪肝的中药已有不少,但从痰论治者则未见报道,更没有以清热祛痰、软坚散结药为主组方的同类药物。昆藻调脂制剂的研制,为中药治疗脂肪肝开创了一条新路,其研究成果达到国内先进水平。目前该药已申报了国家发明专利,并被国家知识产权局正式受理。(黄每裕)