当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 一、急救与护理常识 > 正文
编号:11386785
病人的睡眠
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     睡眠是最好的休息,对于病人来说,睡眠也是防病、治病的有效手段。

    睡眠时间多少,与人的年龄、体质、习惯及季节变化等有关,一般说来,儿童一天要睡眠 9—10 个小时,青年 8—9 个小时,成年人 7—8个小时,老年人随着年龄的增长,睡眠时间反而更长些,如 60—70 岁老人每天要睡 8 小时左右,70—80 岁老人要睡 9 小时左右,90

    岁以上老人每天要睡 10—12 个小时。病人身体较弱,一般睡眠时间也相应的多一些,但也有的病人,由于疾病折磨,躺在病床上心烦意乱,而睡不着觉,甚至失眠。因此,病人本身或家属都要想方设法,排除失眠的诱因,使病人安然入睡,使健康得到更快的恢复。

    失眠的原因很多,但主要有以下几点:

    1.疾病。如外伤、肿瘤等病疼痛难忍,折磨得人无法入睡。

    2.忧虑。思前想后,担心身体健康,惦念工作,以及家里家外诸多事情,优心忡忡,睡不安稳。

    3.环境。如噪音,气温变化、睡眠时间变化等使生活习惯发生变化,一时适应不了。

    4.药物。病人服的一些药物,有的兴奋神经等而影响休息。

    排除失眠方法:

    1.养成良好的生活习惯,患病期间,最好也要保持起居作息的一定规律。

    2.能走动的病人,每天早晨或下午要坚持适当的锻炼,走一走,慢跑也可以,睡前不要做剧烈运动。

    3.不吸烟,不酗酒,睡前不喝浓茶及其他带有刺激性的饮料。

    4.卧室里保持幽静,具有良好的室温和清新的空气。

    5.心情放松,情绪乐观,不要自寻烦恼。

    6.晚饭不要过饱,少吃油腻食物。

    7.睡前用温水洗脚。

    8.睡眠时保持良好的睡姿,最好是左侧位。

    9.服安眠药必须遵医嘱,过量对身体有害。