当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 九、意外伤害 > 正文
编号:11386929
一氧化碳中毒
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     一氧化碳中毒亦称煤气中毒。常见于冬季在密闭的住室中用煤炉或炭炉取暖时;亦可见于在工业生产过程中(与接触一氧化碳有关的作业如炼钢、炼铁等)处理不当所致。一氧化碳经呼吸道吸入后,与血红蛋白结合成稳定的碳氧血红蛋白,使之不能带氧而造成全身缺氧。急性中毒者皮肤和粘膜特别是口唇,呈樱桃红色。缺氧严重者可以致命。如昏迷时间过长,即使得救,常因脑部损害而有智力减退、肌张力增高等后遗症。

    【急救措施

    (1)立即将患者移至空气新鲜处。因一氧化碳比空气轻,故救护者应匍匐入室,立即打开门窗,解开患者领口,保持呼吸道通畅,注意保暖。一般轻度中毒者,经吸入新鲜空气后即可好转。

    (2)必要时吸入高压氧或进高压氧舱治疗,促使碳氧血红蛋白离解。

    (3)有呼吸因难或停止呼吸者,应立即进行人工呼吸,并坚持在 2 小时以上。同时可作针刺治疗,并注射呼吸兴奋剂。

    (4)发生严重中毒时应立即急送医院抢救,可行输血换血,以迅速改善组织缺氧。血压稳定者可放血300—400 毫升,放出的血液经充氧后再输入。在输血、输液过程中要防止肺水肿发生。

    (5)及时补液。以高渗葡萄糖液静脉滴注为宜,补液速度宜慢,量不宜过多。

    【护理方法

    (1)病人昏迷清醒后,仍应继续吸氧相当时间,以减少后遗症的发生。

    (2)供给高碳水化合物、低脂肪和含有适量优质蛋白质的膳食。大米白糖粥是本病初期的较理想膳食,既易消化,又可抑制恶心呕吐,较面食为好。

    (3)适量补充维生素 A、B 族、c 等,并可进食富含上述维生素的食物。

    (4)对肢体瘫痪者作被动和自动锻炼,以防肌肉萎缩,并结合针灸、推拿治疗。

    (5)经常呼吸室外新鲜空气,积极休息,适当锻炼,有利于身体早日康复。

    (6)地枯萝 12 克,薄荷 6 克,冬桑叶 10 克,蔓荆子 10 克,白芷 10克,荷叶 12 克,藁本 6 克,水煎服,每日 1 剂。治疗一氧化碳中毒后遗症。

    (7)食醋 50 毫升,加入等量凉开水,缓缓服之。治煤气中毒。或白菜根洗净,再用凉开水冲洗数次,切捣如泥,拧汁,每次服 200 毫升。或萝卜老根茎 60 克,加适量水煎,去渣喝汤(用生萝卜捣汁,频频饮服也可)。