当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11425633
溥仪与大山楂丸
     末代皇帝溥仪平素最易患感冒和消化不良。据其夫人李淑贤回忆,溥仪本人由于常年有病,平日颇留心医药,每日三餐后都需进食大山楂丸,日日如此,从不间断。大山楂丸由于良好的消食化滞功能而被广为使用。它由焦山楂、焦神曲、焦麦芽制成,这三味药,又被合称为“焦三仙”,意即消导化滞效如“神仙”。

    山楂,又名映山红果、棠球、赤枣子。中医认为,山楂性味酸、甘、温,入脾、胃、肝经,有消积化食,活血散淤之功,适用于食肉过多,积滞不化,嗳腐吞酸,胃脘饱胀,腹痛泻痢等。除健胃消食外,山楂还有活血化淤降压降脂作用,经常食用,对老年人心血管病也有好处。中医妇科还将山楂用于妇女月经不通或经行腹痛、产后恶露不尽等,这是因为山楂能收缩子宫,可使宫腔内的血块易于排出,促进产后子宫的复原而有止痛效果。

    麦芽,性味平,入脾、胃、肝经,有消食和中,通络回乳之功,适用于食积不化,消化不良,不思饮食,脘腹胀满及妇女断乳,乳汁郁积所致的乳房胀痛等。

    六曲,又名神曲、建曲,是中医常用的调和脾胃、助消化药之一。中医认为,神曲性味甘、辛、温,入脾、胃经,有消食和胃之功,本品能消食和胃健中,适用于食积不化,脘腹胀满,恶心呕吐,泄泻等症。此外,丸剂中有金石类药品难以消化吸收时,常用本品糊丸以助消化。

    大山楂丸最适宜小儿食滞证,其味酸甜,深受儿童喜爱。冠心病、高脂血症、维生素B缺乏症病人使用也有一定缓解和治疗作用。(胡献国 湖北主任医师)