当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 中医疗法 > 《食酒茶巧治百病》 > 绪论
编号:11402052
三、食、酒、茶疗的理论基础和现代科学意义(续1)
http://www.100md.com 《食酒茶巧治百病》
(二)酒疗的理论基础和现代科学意义,饮酒
     (二)酒疗的理论基础和现代科学意义

    中国古代医药学认为,酒为水谷之气,味辛甘,性热,入心、肝二经。

    适量饮酒有畅通血脉、活血行气、祛风散寒、健脾胃及引药上行、助药力之功效。大量酗酒,则适得其反。对于这个问题,李时珍的《本草纲目》说得很清楚:“酒少饮则和血行气,痛饮则伤神耗血,损胃之精,生痰动炎。”

    现代医学认为,酒的效应对人有益还是有害,取决于“量”的大小。以大脑为例,小量的酒能使之兴奋,激起人的豪情和勇气;过量时则使人麻痹,使人失去控制,丧失理智,可谓“量变引起质变”。据研究。如果以血液的酒精浓度为 1,那么,肝脏中的酒精浓度就是 1.48,脑脊液中的就是 1.5,而脑组织中的则是1.75。这就解释了大脑何以对酒精格外敏感的原因。酒精能刺激主管想象力和创造力的右脑,也能麻木主管记忆力和自控能力的左脑。

    少量饮酒能兴奋右脑,使人浮想联翩,而大量饮酒所出现的醉态,则是左脑被麻痹的结果。美国和日本的医学研究人员还发现,小量饮酒能使血中的高密度脂蛋白升高,有利于将胆固醇从动脉壁向肝脏转移,并能促进纤维蛋白溶解,减少血小板聚集,促进血液循环流畅,减少血栓形成,因而有利于减少冠心病的发生和猝死的机会。

    中药酒制是中药炮制的主要方法之一。酒甘辛大热,能通血脉、行药势、散寒、矫味、矫嗅,同时也是良好的有机溶剂。药物用酒炮制,目的就是使药物发挥最大的疗效,如清宁丸中的大黄,就要用黄酒多次蒸制后,才能使用。否则药力太猛,易产生腹痛等副作用。药理研究证明,大黄酒制后,其结合性大黄钙明显减少,而鞣质含量却变化不大。酒制大黄的泻下作用比大黄缓和 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6499 字符