当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 女性保健 > 女性性保健 > 正文
编号:11450211
妻子生理“红灯”莫要闯
     这是我在附属医院实习时遇到的一例病案。那天正赶上我值班,一位20多岁的少妇被急匆匆送到门诊。病人发高烧,下腹疼痛,怕冷,浑身发抖,并诉说头痛,关节酸疼。我马上收她入院治疗,经过进一步检查,发现病人还伴有严重的毒血症状。当各项检查结果出来后,病人患的是败血症。在追询病人发病的根源时,我注意到病人提到的一个细节:十天前,病人到妇幼保健院安放了节育环。上环后第五天,夫妻俩过了一次性生活,而后就开始生病,而且越来越严重直至住院。除此之外。病人无任何出血外伤的感染情况。

    我明白了,这个病人的灾难,极大的可能就是那次性生活招致的。

    这是一个比较少见的病例,但像这种不懂得女性生理周期的特殊情况,不注意健康保护而做冒险的事,在夫妻间可能是很普遍的。因而有必要提醒男士:妇女月经期、产褥期、人工流产、安放或摘取节育环等时期,对性生活等于亮起了红灯。夫妻,特别是丈夫必须理智、科学地对待这种特殊时期的性生活问题,懂得爱护妻子的健康,切不可怀着侥幸心理冒险闯红灯,否则可导致严重的后果。

    为避免性生活闯红灯而带来不幸,有必要介绍一下女性的几种特殊情况下的生理变化。

    月经期月经,这是女性在生理发育成熟之后,处于生育年龄阶段每隔一个月要发生一次的阴道出血。月经期,由于神经系统、内分泌系统发生变化,使抗病能力减弱。同时,为了便于经血顺畅流出,子宫颈口会轻微张开,子宫内膜剥落而露出创面,而且正常情况下阴道中起着杀菌抗病作用的酸性分泌物被经血稀释、冲淡,这样,细菌一旦进入阴道,就很容易引起感染而生病。如果在这个时候行性生活,无疑增加了将细菌带入阴道的机会。所以,在月经期是绝对不能进行性生活的。

    人工流产是避孕失败而采取的补救措施。做人工流产手术时,需要扩开子宫颈口,手术器械强行将胚胎刮出,这些必然会带来一定程度的器械性损伤,而且这种损伤的痊愈需要一个多月的时间乃至更长。因此,做了人工流产手术后的一个月内,也应避免性生活。

    产褥期分娩后两个月内,在医学上称为产褥期,这也是最容易发生感染的时期。因为,分娩给产妇带来了生理和内分泌的改变,体力消耗也最多,有时由于难产、剖宫产等原因,还会带来产道或生殖器官的损伤。所以,产后健康的恢复需要较长时间。如果在产褥期内进行性生活,就极有可能引起感染,而且一旦发生产褥期感染,对产妇的健康危险是极大的,有时甚至危及生命。

    上环或取环采取宫内节育器(又称节育环)避孕,是我国已婚育龄妇女最普遍的选择,在各种避孕措施中约占45%左右。上环时,技术再高明的医生也无法避免子宫颈、子宫腔的轻微损伤,这种损伤就是细菌感染的先决条件。而且,对于子宫来说,节育环是个异物,子宫对节育环有一个逐渐适应的过程,这期间,也会发生少量的出血。所以,在上环的一个月内,也不能过性生活,否则会带入细菌而引起感染。同样的道理,取环时也是一样。(林楚)