当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 概述 > 正文
编号:11449570
糖尿病没有特效药
http://www.100md.com 2007年5月7日 联合早报
     中医称糖尿病为“消渴”。随着生活条件的提高,物质供应的丰富,糖尿病已成为一种常见的疾病。

    老薛空腹时的血糖竟高达13.8。身患糖尿病,他却不肯戒口,巧克力、榴梿依然是他的最爱,劝了他几次,他总不以为然。

    前天他竟一口气吃下一公斤的荔枝。

    瞧!这回是吃荔枝惹来的祸。

    病从口入。难道老薛不怕糖尿病所带来的一系列并发症,如眼睛失明、脑血管及心血管的毛病,甚至肾病?”

    “听说中医有一种特效药,可以根治糖尿病?”

    老薛的眼眸里闪着一道光芒。

    特效药?糖尿病现今还没有特效药,患者除了定时吃药外,最重要的是戒口。不肯定时吃药又不戒口,病情就很难得到控制。

    听了我的话,老薛显得有些沮丧。

    “好!我就听你的话,定时吃药,不过,榴梿就多少吃一点。”

    临走前,老薛向我投来这话。

    望着他的背影,我不禁摇了摇头。

    糖尿病是以多饮、多食、多尿或尿浊、尿中有甜味的一种病症。现代医学认为糖尿病的病因除了胰岛素的绝对或相对的分泌不足外,精神的创伤和持久性的神经紧张等种种的刺激,也可诱发或加重糖尿病。

    肥胖也是引发糖尿病的因素之一。肥胖者进食较多,当糖在氧化分解、合成糖原或转化为脂肪贮存的过程时,需要胰岛素的参与。由于肥胖者上述的转化过程旺盛,需要大量的胰岛素,结果引起胰岛素的相对不足,日久则发病。

    遗传在糖尿病的发病上,具有一定的意义。父母都患有糖尿病者,其后代也容易患上此病。

    中医则认为五脏虚弱、过食肥甘、情绪失调、肾阴亏损,是引起糖尿病的原因,而内热则是主要的病机。

    糖尿病患宜忌:

    1. 目前糖尿病并无特效药,患者除了节制饮食外,还须要做定期检查,以及时控制病情。

    2. 适当的运动不仅能够增强体体质,同时降低血糖、血脂。因此,患者可根据自己的所好,量力选择各种运动,如:散步、跑步、打球、游泳、爬楼梯、打太极拳等。运动应在饭后1-2小时进行。

    3. 保持心情开朗。

    4. 少抽烟,并积极治疗肥胖症。

    5. 少吃多餐,若饥饿时,可在两餐之间进食小点心。

    6. 茶叶中含有理想的降糖物质及维他命易被沸水破坏,因此不可以滚烫的热水冲茶。此外,糖尿病患者不宜喝浓茶。

    7. 患者所穿的鞋不可太硬,袜子不可太紧,以免影响血供。

    8. 若出现高血压,或肾脏问题时,除了坚持糖尿病的饮食疗法之外,还要把每天盐的摄取量控制在6克以下,并禁吃腌渍的食品。

    9. 若并发高血脂时,蛋黄、肥肉等高胆固醇的食物应该少吃或不吃。

    10. 出外活动时,要告诉家人时间、地点,佩戴标明姓名、住址、疾病的名签,以防意外时及时救治和通知家人。

    注意胰岛素反应

    糖尿病患者在应用胰岛素治疗时,必须注意胰岛素可引起的低血糖反应。快作用胰岛素反应多见于餐后3-4小时,慢作用胰岛素反应多出现于半夜或清晨早餐前。轻者表现为:心悸、出汗、发抖、头痛、紧张、面色苍白、四肢麻木。重者则出现头晕、复视、视力减退、神志涣散,最后抽搐、昏迷,甚至死亡。

    当反应发生后,轻者可吃一块糖或粮食,重者应注射葡萄糖,昏迷者,可先将白糖置于患者的口颊和牙齿之间,让它慢慢溶化并咽下,若未缓解者,应入院救治。

    严重糖尿病引起的并发症

    1. 酮中毒:严重糖尿病患者应糖代谢紊乱,脂肪分解代谢增加,当肝内产生的酮体超过肾脏排泄能力时(正常肾脏每日排泄酮体100余毫克),则导致血酮增高而造成酮中毒。患者见恶心、呕吐、食欲减退、腹痛、疲乏、嗜睡、呼吸声大而快,呼气中闻到烂苹果样酮气味,最后呈脱水、昏迷或循环衰竭而死。

    2. 心血管病变:由于脂肪代谢紊乱,血中胆固醇增高,糖尿病患者常见动脉硬化,而表现为视网膜动脉硬化、高血压、脑血管意外、心绞痛、四肢干性坏疽等。

    3. 皮肤及其他部位的急性感染:糖尿病患者容易造成皮肤感染,如:脓肿、痈、疖等,且反复发作,不易控制。

    4. 肾脏病变:糖尿病容易引发肾小动脉硬化症、肾小球硬化症,以及肾盂肾炎。临床表现为大量蛋白尿、全身水肿、高血压、肾功能减退,于3-5年可能因尿毒症而死亡。

    5. 眼部疾病:主要为白内障和视网膜病变,此外,尚有暂时屈光改变,和视网膜动脉硬化。患者常申诉视力模糊,多见于病程长,而未妥善治疗,或中年以上的患者。