当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 保健中心 > 饮水与健康 > 正文
编号:11459255
与水对话 与生命对话
     有人说,水还不简单么?饮水不就是解渴吗?

    可是,我们对于水究竟了解多少?

    自从人类以人工的东西将自己同大自然逐渐隔离后,我们对自然的了解和感知,就已经越来越弱化了。最显著的例证,就是对于水的认识几近于无知。英国一位水研究科学家说过:“我们今天对水的认识只有千分之一。”国内一位水健康专家也说:“中国的水盲比文盲多。”

    水中有春秋。水的知识并不像它的分子式(H2O)那么的简单。水的功能绝不仅仅是为了解渴。

    水是生命的第一要素,水是生命之源。与水对话,就是与自然对话,就是与生命对话……

    “一方水土养一方人”是什么意思

    在中国人的传统文化中,根据亲身体验,前人对水早有自己独到的理解:

    前人的说法是:“民以食为天,食以水为先。”“药补不如食补,食补不如水补。”他们在造词的时候就已意识到,所谓“饮食”,“饮”在前,“食”在后,“饮”比“食”更重要。没有食物,人可以存活几周;但是没有水,3天后就会死于脱水。

     水为五行之母。水为山的“龙脉”。古人择地建村,一般都取水口,他们认为水能生财,水能聚财,而水口更决定了一村的风水。

    水的“液、固、气”三态,是中国古人最早研究自然规律的对象。《论语》中有“智者乐水”的话,孔子认为聪明人是喜欢水的,人和自然是一体的。而老子则更把水作为理想人格的一种象征来理解:“上善若水。水善利万物而不争。”

    先秦著作《吕氏春秋》首次提出“流水不腐”的运动养生观。流水就是活水。一杯运动的、有生命活力的好水,放置多久也不会变味变质;而“死水一潭”,就会腐败发臭。

    明代伟大的医药学家李时珍的《本草纲目》是中国古医药文化的不朽巨著,大家往往只知道里面是药物的记载,其实,水也是药,书的首篇就是水的内容,水部为16部之首。书中对“露水”、“节气水”、“井泉水”、“醴泉(甘泉)”等等的释名、气味和主治都有记述。比如“节气水”,按照李时珍的解释,“此乃天地之气候相感”,就是二十四个节气的自然水,如立春水、清明水等。他认为,“井泉水”因来源不同,可以分成几类,其中远从地下泉而来的,水质最好。

    李时珍说:“水为万化之源,土为万物之母。”他认为,人的饮食均资于水土,而饮食又是人生的命脉。所以对水的性味,即水的流止寒温、浓淡甘苦等,应当潜心了解。

    为什么用有的水养鱼鱼不欢,浇花花不鲜?古人说,“水至清则无鱼”。用现代的话来说,水太“清”了,鱼就无法生存,纯净得被剥夺了营养的水甚至连鱼都养不活,花也养不鲜。

    为什么好茶也要用山泉水冲泡才能出奇香?为什么有的水喝起来不如山泉水甘洌爽口?古人说,“饮水思源”,好的水源才能出好水。

    水是养人的。俗话说,“一方水土养一方人”,什么样的水养成什么样的人。古人以水为镜,水是人心的镜子。人之性灵因水之情状的不同而各异。是水塑造了人。水质其实与美也有必然的联系。有人认为历代君王从苏杭选美其实是选水。西施后来成为美女的代称,她就是出在美丽的古越山水的淙淙溪水边。因为,“一方水土养一方人”,水美出美女。

    为什么说“人是水做的”

    茫茫宇宙,唯有地球才有水,只有地球上才有生命。生命起源于水。有人认为,地球应该叫“水球”,因为它是宇宙间唯一已知有水的星球。

    水,这一区别于地球与已知所有星球的氢氧化合物,它孕育生命。水是生命的源泉,水是生命的基本元素。地球上的生命是从单细胞开始逐渐演变的,都是在水中诞生的。没有水,即没有生命。

    人,就是从一个受精卵细胞浸泡在母体的羊水中发育成胎儿的。羊水的质量与小生命的发育成长息息相关。

    水,这无色无味无处不在的透明液体———

    在你的血中(占90%),

    在你的脑中(占85%),

    在你的心中(占80%),

    在你的肾中(占83%),

    在你的骨中(占22%)……

    水是你生命结构的重要组成部分。都说“女人是水做的”,其实无论男女,人本身就是水。我们身体的70%由水构成,人体超过2/3的部分是水。皮肤的呼吸、肾脏的工作、血液的循环、心脏的跳动、细胞的活力,人的一切生命活动,都离不开水,都必须有水参与。

    水是生命物质溶剂,也是生命的营养物质,正常人每天需要2500毫升水。在机体内,水一部分与蛋白黏多糖等生物分子结合存在,在塑造细胞组织方面起重要作用;另一部分非结合状态的水,主要作为细胞内外重要溶剂而起作用。

    水与空气和阳光一样,是人类赖以生存的基础;水与蛋白质、氨基酸一样,是人类延续生命的基本营养素。