当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11456889
头痛别忘查鼻窦
     郭女士近日来无明显诱因突感头痛、流涕、精神萎靡不振,起初她以为是劳累受凉,并没有引起重视,后口服感冒药物后症状不但没有减轻,反而逐日加重。尤其是午睡后,头枕部的阵阵疼痛让郭女士烦恼不堪,不得不来到湖北省襄樊市中医院就诊,经过多方检查才发现是是鼻炎引起的。

    该院耳鼻喉科主任海光辉解释说:这种由鼻部疾病引起的头痛叫鼻源性头痛,引起鼻源性头痛最常见的原因是慢性鼻窦炎。随着经济的发展,大气污染加重,使得上呼吸道疾病导致的鼻窦炎的发病率逐年上升,病变产生的大量脓性分泌物、细菌毒素、炎症肿胀的黏膜,刺激和压迫了颅脑神经末梢,引起鼻源性头痛。

    海主任指出,鼻部疾病引起的鼻源性头痛很难引起患者的注意。对于头痛,一般人们常想到的是颅内病变,其实,鼻部疾病也可以引起头痛。鼻源性头痛同其他病变引起的头痛在临床症状上是有区别的,鼻源性头痛一般都是有鼻病症状,如鼻塞、各种鼻内分泌物外溢等,其头痛多为额部钝痛或隐痛,疼痛多有规律性,如额窦炎引起的头痛,一般晨间或上午较重,下午逐渐减轻,夜晚明显减轻或消失,而低头时症状加剧。

    海主任建议,因伤风感冒容易引发鼻炎,所以对鼻源性头痛要从预防感冒开始。平时注意气候变化,及时增减衣服,避免感冒。年轻人初患鼻炎时,常不当回事,使得急性鼻窦炎慢慢变成慢性鼻窦炎,最终导致鼻源性头痛。夏季天气炎热潮湿,病菌滋生繁殖快,广大市民应注意锻炼身体,多食蔬菜水果,忌烟酒,少劳累,当出现不明原因的头痛时应考虑到耳鼻咽喉科就诊。(白菲斐 杨洋)