当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11477603
山楂与海鲜不宜同食
     山东省千佛山医院主任营养师 杜慧真

    山楂为蔷薇科落叶灌木或小乔木植物野山楂或山里红的果实,有很高的营养和医疗价值。常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,延年益寿,故山楂被人们视为“长寿食品”。

    山楂在我国已有3000多年的栽培历史。山楂富含多种营养物质,以每百克山楂果肉为例:含维生素C53毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃;含维生素E7.32毫克,居水果之冠;含胡萝卜素100微克。维生素C、E及胡萝卜素是抗氧化剂,能提高机体免疫力,增强体质。常吃山楂有一定的防衰老、美容、防癌和预防动脉粥样硬化的作用。每百克山楂果肉中含钙52毫克,在水果中仅低于小叶橘和柠檬。钙不仅可以维护骨骼和牙齿的健康,参与神经传导、血液凝固的过程,还可以维护肌肉的伸缩和舒展及心脏的正常搏动。所以,常吃山楂还有利于情绪的稳定、血压的调节。俗话说:“欲得长生,肠中常清”,膳食纤维是身体的“肠道清道夫”,充足的膳食纤维可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食肠的消化和废物的排泄,促进体内的物质代谢。每百克山楂果肉中含膳食纤维3.1克。果胶具有降低胆固醇和血糖、预防胆结石形成的功效。山楂中还含有多种生物活性物质,如三萜类和黄酮类物质,具有扩张血管增加冠状动脉血流量、改善心脏功能、软化血管、降低血压和胆固醇等作用。

    祖国医学认为,山楂味酸甘,性微温,能增食欲、助消化、健脾消积,对减肥有利。

    山楂除生吃或制成果脯、山楂糕、罐头、冰糖葫芦等休闲食品外,还可以做成美味的菜肴。

    但山楂却不宜与海鲜同食。海鲜多指海味,常见的有鱼、虾、蟹、蚬、章鱼、蛤蜊、牡蛎等。海鲜类食物可为我们提供丰富的优质蛋白质、钙、铁等营养素。因为海鲜含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有较多鞣酸的水果同吃,会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的铁质等与鞣酸结合,形成一种新的不易消化、不易被人体吸收的沉淀物,影响蛋白质和铁的吸收。海鲜中的鱼、虾、贝类等都含有比较丰富的钙,如果把它们与含有鞣酸的水果如山楂、柿子等同食,容易使海味中的钙质与鞣酸结合成不易消化吸收的物质。这些物质刺激肠胃,便会引起人体不适,出现恶心和呕吐、头晕、腹痛、腹泻等症状。吃了海鲜之后,不宜马上吃大量的山楂,可以间隔两个小时再吃。

    山楂含有丰富的膳食纤维和果胶,可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食物的消化和废物排泄。所以说,海鲜与山楂同食虽会引起腹痛、腹泻等症状,但一般不会引起便秘。

    同样道理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海味同食。

    山楂虽是药食两用佳品,但气虚体弱者、患有胃炎、胃溃疡、十二指肠球部溃疡者及空腹时均不宜食用,服用补气药(如人参)时也不宜食。正常人一次食用量以2~4个为宜。