当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11476949
“更年心”是怎么回事
     “更年心”是绝经前期或绝经期的妇女,因卵巢功能衰退导致体内雌激素水平下降、内分泌功能紊乱、血管运动神经失调而出现的心慌、胸闷、头晕、头痛、多汗、失眠、颜面潮红、血压波动、心前区疼痛、心律不齐等症状。更年期以后女性临床上警惕冠心病是十分必要的,但也不能忽视更年心。那么更年心如何与冠心病、心绞痛、高血压等疾病相鉴别呢?

    更年心患者的心悸、胸闷、心前区疼痛、血压增高等症状受精神因素的影响更为明显;更年心患者出现心前区疼痛时口服硝酸甘油不易缓解,而心绞痛患者口服硝酸甘油后1~2分钟内疼痛可缓解或者消失;更年心患者的心电图或运动实验,除个别有非特异性ST—T改变外,大多正常,而冠心病患者的心电图有明显异常;更年心患者的血压升高,往往只表现为收缩压升高,且一天之内波动较大,服用降压药效果不明显,平静休息后血压可降至正常,而高血压患者的血压持续升高,且收缩压、舒张压均升高,对降压药物敏感。

    由于更年心患者的主观感觉较多而且严重,心理压力很大,因此处于更年期的朋友一定要保持良好的心态,精神上不要过于紧张。饮食宜清淡,多食新鲜蔬菜水果、豆制品以及富含钙的食物(如牛奶、虾皮等),减少食盐的摄入,忌肥甘厚腻。参加适度运动,目前普遍认为步行是最适合更年期患者的运动。居室环境一定要保持安静舒适,看电视的时间不要过长,每天保证充足的睡眠。

    症状严重者可在上述自我调养的基础上,在医生的指导下加服更年康、柏子养心丸、谷维素等药物以消除症状。(庄乾竹 北京博士)