当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 其它 > 便秘 > 治疗 > 正文
编号:11467093
老年性便秘中医治疗综述
     便秘是老年人的常见病,60%的老年人有便秘。且随着年龄的增长而症状加重。本病常继发于其他慢性病,也可诱发或加重其他疾病,是老年人心脑血管疾病发生意外的隐患。保持大便通畅亦是老年保健康复的重要措施。现就目前中医治疗老年性便秘作简单论述。

    辨证分型治疗

    健脾胃

    治脾胃者如景建中采用益气健脾法治疗老年习惯性便秘150例,两个疗程后,显效78例,有效64例,无效8例,总有效率为94.67%,随访半年有7例复发。郝芬兰等用补中益气汤治疗老年习惯性便秘56例,痊愈30例,占53.6%,有效24例,占42.8%,无效2例,占3.6%,总有效率为96.4%。黎晋采用补中益气汤重用白术治疗老年习惯性便秘56例,痊愈33例,占58.9%,好转18例,占32.1%,无效5例,占8.9%,总有效率91.1%。

    补肾

    苏仁意自拟补肾润肠汤(肉苁蓉20g,当归、首乌、生地、生白术、大腹皮各15g,火麻仁、桃仁、枳壳各10g。辨证加减:津枯血少者加女贞子、生黄芪各15g,白芍30g;内热炽盛者加玄参30g,麦冬、黄芩各10g;脾肾阴虚者加升麻10g,牛膝15g,肉桂5g)治疗老年性便秘患者37例,结果显效28例,有效7例,无效3例。赵兴无自拟补肾益气汤(肉苁蓉、生何首乌、胡桃肉、熟地黄、生黄芪各15g,当归、党参、白术、柴胡、升麻、炒枳壳各9g,蜂蜜20g,分2次冲)。治疗老年习惯性便秘81例,显效者44例,占54.3%;有效者32例,占39.5%;无效5例,占6.1%。

    益气

    益气养血法

    刘丽坤等采用自拟益气养血润肠通便方于1993年10月—1996年10月,共观察老年性便秘患者60例,结果痊愈14例,显效28例,有效18例,无效3例,总有效率95.0%。朱艳采用以益气养血、润肠通便为组方原则,方拟:当归15g,黄芪20g,何首乌30g,枳壳15g。气虚甚者,黄芪剂量加倍,并加用绞股蓝20g,炙黄精30g;阴虚甚者,加用麦冬20g,玉竹20g;血虚为主者,加用黑芝麻20g,益母草20g,阿胶15g。治疗48例患者,显效39例(81.25%),有效6例(12.5%),无效3例(6.25%)。

    益气润下法

    王霞等采用益气润下法治疗老年性习惯性便秘58例,认为便秘在老年患者中发病率可达30%~40%。老年习惯性便秘以虚秘多见,常因气血不足、阴津亏虚导致肠道传送无力,或血虚精少而失于濡润以致大便难下。治疗上采用益气润下法,可达到健脾滋肾、润肠通便的目的,方中黄芪、太子参益气健脾,肉苁蓉,首乌、桑葚子、当归补肾养血,李仁、桃仁、火麻仁养血润肠,枳壳、陈皮、莱菔子行气导滞,诸药合用,益气通便标本兼治,临床取得良好疗效。谭佳宁采用益气润下法治疗本病86例,结果治愈41例,好转43例,未愈2例。刘琼等采用自拟益气润肠汤加减治疗老年习惯性便秘126例,收到满意疗效。

    调肝

    丘显球应用疏肝解郁法治疗功能性便秘32例,方剂组成:柴胡12g,白术12g,茵陈20g,郁金10g,虎杖15g,枳实10g,甘草10g,槐花12g。可随症加减,每日1剂,5天为1个疗程。结果32例中,显效21例,占65.62%,有效7例,占21.

    87%,无效4例,占12. 50%,总有效率为87.50%。

    治肺

    刘明月应用补气宣肺法,以黄芪汤(黄芪、火麻仁、陈皮、白蜜)为主方加党参、白术、麻黄、生石膏、杏仁、生地、当归、桃仁、麦冬、甘草治疗功能性便秘患者98例,取得明显疗效。

    单方、验方治疗

    孙凤银等利用炒莱菔子有“下气定喘,治痰消食,除胀,利大小便”等功效。用单味炒莱菔子45g煎服,每天1剂,治疗老年习惯性便秘获得满意效果,且副作用少。许成群治疗本病,气虚用白木耳煎水服,血虚用当归、紫菀煎水服,阴虚用何首乌、黑芝麻煎水服,均获明显疗效。

    针灸、练功疗法

    魏玉龙采用烧山火手法,在双侧足三里穴行烧山火手法,先左后右,以局部有温热感为度,时间约15分钟。采用摩腹手法于患者腹部顺时针操作,时间约15分钟~20分钟。点按双侧天枢穴、关元穴,每穴1分钟~2分钟。90例中,治愈22例,占24.5%,有效53例,占58.9%,无效15例,占16.7%,总有效率为83.3%。刘俊杰等报道,练铁裆功可治老年便秘。

    结 语

    综上所述,中医治疗老年性便秘方法灵活多样,疗效尚佳,副作用少,同西药对照疗效明显,但仍存在一些问题。如研究皆为回顾性研究,辨证分型和疗效标准不统一,虽然多数医家认为该病以虚证居多,但缺乏相关的流行病学资料来证实。课题设计的科学性和严谨性尚待提高,且目前多以临床研究为主,缺乏实验研究及作用机理方面的探讨。今后在本病的研究中,要加强课题设计的合理性,增设对照组,尤其西药对照组,统一辨证分型及疗效评定标准,同时加强一些实验、基础研究,使中医药治疗老年性便秘登上新的台阶。(许德雄 李少青 深圳市沙井人民医院肛肠科)