当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 男性更年期 > 正文
编号:11481313
激素能补回青春吗?
     很多女性之所以怕更年期,除了一些常见的更年期症候群之外,一般都把停经当成是女性性体征的结束,认为停经后的女性老得特别快,所以一听说可以靠外物来补充雌激素便趋之若鹜,认为服用激素可以延长青春。其实性激素并不会延长生命或延缓衰老,盲目服用还要付出代价。

    女性更年期代表女性的生育功能的终止,女性的子宫再也不需要为了每个月期待受精卵的着床而准备着又厚又营养的内膜组织,所以就不再出现内膜剥离的月经来潮了,当然也代表着卵巢功能的衰退与激素分泌的递减。进而出现许多更年期的症状,如潮热、心悸、失眠、夜间盗汗和阴道干涩、频尿、易怒、头痛与长期疲倦、关节疼痛等。所以许多医生建议病人适量地补充激素以减缓更年期症候群,减少罹患骨质疏松症所引发的骨折和心脏病的几率。

    但近年来有研究认为激素疗法(HRT)与更年期后的乳癌、子宫内膜癌的发生有关。此外,这类激素制剂(包括避孕药)较易提高血中脂肪、胆固醇、三酸甘油酯,增加静脉栓塞的机会。因此有心脏血管疾病家族史、高血压、高血脂,曾患有子宫肌瘤、子宫内膜异位、急慢性肝炎或是容易长青春痘者,不宜长期服用雌激素,可采用以下补救方式:

    多吃黄豆或黄豆制品

    黄豆中含有异黄酮素,是一种植物性的雌激素,在体内的作用与雌激素类似,虽然作用较弱,但是对于预防更年期后妇女的血管疾病、乳癌、骨质疏松症等很有效果。另外,饮食还要注意钙质的摄取,并增加蔬菜、水果,减少动物性脂肪的摄取。

    运动

    除了激素、饮食疗法之外,更年期多运动不但可以活动筋骨、预防骨质疏松的发生,还有助于改善失眠的状况。更重要的是,运动还可以提升体内的雌激素,减缓更年期的不适。

    心理的调适

    更年期最大的不适还不是生理上的改变,而是心理的调适,这时需要家人与亲友的关心,多走向人群,只要心理调适得当,情绪自然就能安定下来。

    定期的健康检查

    服用激素后,需要定期做肝功能检查、乳房检查、子宫颈刮片检查等,没有服用激素者也需做骨质密度检查、血中总胆固醇以及LDL的检测。(王 黎)