当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:11482438
温通督脉疗颈源性头痛
     据统计,在许多医院疼痛门诊中,颈源性头痛占90%左右。

    此类头痛是由于颈椎部多种组织退行性病变,刺激与压迫颈部脊髓及血管神经所引起。临床以头枕部疼痛及颈部不适为主,常常伴见头晕等。此类头痛与督脉和足太阳经络脉不舒有关。选择温通督脉、祛风解痉、活血舒筋等类中药治疗,会取得较好疗效。

    愈风宁心片为葛根提取的总黄酮制剂,具有解痉止痛功能,能增强脑动脉血流量。对头痛并见颈项拘紧者疗效较佳。常用量为一次5片,一日3次。注意过量服用,会引起头晕恶心。

    川芎茶调丸(袋泡剂)由川芎、白芷、羌活、细辛、薄荷、防风、荆芥、甘草组成,具有疏风散寒功能,镇静镇痛作用尤为显著,用于治疗偏头痛作用比较突出。丸剂每次3~6g,每日两次,饭后清茶送服。袋泡剂每次1~2包,每日2~3次,开水冲泡15分钟后,饮服浸出液。孕妇慎服,虚证头痛勿服。

    颈复康冲剂由黄芪、川芎、党参、桃仁、红花、地龙、穿山甲、王不留行、丹参等22味药物组成,具有益气养血,活血通络,散风止痛的作用。部分药物具有温通督脉的功效。主治颈椎病引起的头痛、眩晕、颈部僵直等。每袋10g,一日两次,一次1~2袋。饭后服用为宜,少量黄酒为引。15天为1疗程,总疗程为45天。孕妇忌用,经期停用,高血压、外感发热、溃疡病者慎服。

    偏头痛冲剂为古代治疗偏头痛名方“散偏汤”制剂。由川芎、柴胡、白芷、香附、白芍、郁李仁、白芥子、甘草组成。功能活血行气,化痰导滞,祛风止痛。对于偏头痛呈现瘀血挟痰浊阻滞经络者,如见偏头涨痛,痛处烘热,心烦不安,夜梦较多,大便不畅等有良效。每袋20g,每次一袋,每日两次,温开水冲服。高血压头痛者慎用。

    清上蠲痛汤(明代《寿世保元》)由当归、川芎、白芷、细辛、羌活、防风、菊花、蔓荆子、苍术、麦冬、独活、黄芩、甘草组成。具有活血祛风,清热燥湿,通络止痛的功效。近年来用于治疗顽固性头痛,三叉神经痛,上腭脓肿疼痛等,每有清除上部郁热,很快除祛疼痛之效。水煎服,一日1剂。

    羌活止痛汤(经验方)由羌活、葛根、龟板(先煎)、鹿角霜、川芎、天门冬六味药物组成。具有祛风通络,温通督脉,活血柔筋的作用。一日1剂,水煎分两次分服,10日为一疗程,可连服3个疗程。对颈源性头痛伴见眩晕、颈项不舒疗效较好。

    另外,在头痛发作明显时,还可选用速效救心丸或复方丹参滴丸或苏冰滴丸,舌下含服,这类药对周围血管有扩张作用,可解痉、止痛。(毛德西 河南省中医院)