当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11491248
安徽省岳西茯苓为何淡季不淡
     盛产茯苓的安徽省大别山区的岳西县、金寨县、霍山县等地,以岳西产量最大。近几年来,茯苓都是在低价位运行,从今年4月份开始,价格一路上涨,出乎经营者的意料。

    今年价格一路走高

    2007年春节后,茯苓行情平稳,部分经营者开始抛货。到了3

    月份,市场开始小幅上扬,清明节时各规格比去年产新时每公斤上涨0.5元,谁知到了4月9日这天价格大涨,各规格上涨2~3元,特别是茯苓纯白丁上涨到11.5~12元。4月中旬,在岳西境内和平乡茯苓纯白丁最高卖价为13.8元,达到当时的最高峰。茯苓统货丁9~10元,茯苓统货片8~10元,茯苓统白块8~9元;5月份市场趋缓,行情略有下降,每公斤下降0.3~0.5元;6月份有一大户在产地购走200多吨统货茯苓,不少小户也跟风购买,导致行情也上涨0.5~1元;7月份行情平稳;8月份又有外地购买者到产地购货,价格再一次拉上来,茯苓纯白丁14~15元,茯苓统货丁12~13元,茯苓精片13.5~18元,茯苓统货片12~14元,茯苓统白块10~12元,茯苓选神块17~18元,统神块12~14元。

    为何淡季不淡?

    每年7~8月份,药材市场属于淡季,同样茯苓用量也是淡季,由于高温,许多药厂放假停产。为何茯苓淡季不淡、价格还大幅上涨?

    笔者通过多方了解,发现其中一个重要的原因是今年岳西县茯苓菌种出了问题,将影响产量在1200吨左右。

    有的药农发现得早,把松树原材料从土里挖出来,又因为茯苓价格一路上涨,药农种植积极性很高,不断增加茯苓菌种数量,栽培数量也在不断增大。这样以来,预计可增加产量700~1000吨,明年二次产量(岳西产地称为“秋香”)也会随之增加。所以,笔者认为大可不必为部分茯苓菌种失败而惊慌。

    到目前为止,天气没有异常,大量产新已经快到了。近几日,岳西县天堂镇范围内有少量茯苓鲜货零星上市。新鲜潮茯苓收购价格很高,是近几年来的最高价,每公斤达到7元,加工成干货如按2公斤加工成1公斤比例测算,统货成本价14元,茯苓纯白丁价格15~16元。收购新鲜潮茯苓的加工户也担心价位过高,后期成品市场是否会降价,多数成谨慎态度,目前还不敢大量吃货。

    抢购战将会逐渐减弱

    由于前几年茯苓低价位运行(通过测算成本在8~10元),不够生产成本,药农种植积极性下降,产量也在下降,就导致了今年价格一路上涨。目前产地陈货库存数量不大,多数都已抛出。茯苓产新时,刚开始会出现大量抢购新鲜潮茯苓现象,因为多数经营者、加工户手中空空,没有存货。该县50~100万元的经营大户有20家左右,20~40万元的经营户有50家左右,10万元以下的小户有几百家。所以产新开始购货者众多,随着产新不断深入,抢购战会逐渐减弱。因为今年的收购价是去年的一倍,经营户、加工户手中的资金有限,去年可以库存10吨的,今年只能库存5吨。茯苓产新数量大,炒家可能会投入大量资金炒作,但有一定的风险。去年的价格低,多数敢于存货,起到了“海绵吸水”的作用。而今年到茯苓产新中后期,收购资金有限,银行利率又提高,收购价格13~16元,高于成本3~6元,购买者会谨慎入市,不可能把资金大量投入。这样以来,产地经营者、加工户“海绵吸水”的作用大大减弱,只有去年的一半。这时候,就需要药材市场上的经营户投入大量资金购买,由于近几个月,药材市场上的经营户在产地购货很多,从产地买回以后,由于6到8月份是销售淡季,所购货物不会消化掉,只是从产地仓库移到市场仓库而已。在这样的情况下,市场经营户要拿出大量的资金去弥补另外的一半,这种事情的可能性有多大,不容乐观。

    茯苓为常用中药材,临床配方用量大,中成药厂家投料用量也很大,全国年销量在1万吨以上。全国茯苓产地还有云南省、河南省、贵州省、大别山区的湖北省英山县、罗田县,安徽省太湖县、潜山县等地,再加上药材市场上的茯苓库存。笔者认为:今年茯苓后期市场不会大涨,纯白好货价格会居高不下,茯苓购销两旺一路上涨的局面会有所减缓,内销统货、低档货在目前的价位上将有所下滑,但不会大降,经营者勤进勤销为上策。当然,各人对茯苓产量、库存、销售情况认识不同,各有见解,何时购销在于个人把握。(刘圣慰)