当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11494806
正确对待心悸
     河南甄先生有神经衰弱的毛病,常常睡不好觉,最近因心慌、胸闷到医院就诊,医生看后在他的门诊病历上记下了病史,并开了药物,还交代了一些注意事项。回来后他躺在床上仔细瞅了瞅,发现病史上有“心悸”二字的描述。甄先生产生了一系列疑问:啥叫心悸?为何会心悸?是不是心脏又出了毛病?

    其实,人的心脏一直在不停地跳动,但正常情况下我们不会感到心跳或心前区不适。只有当心率加速,脉搏增强或心律紊乱时才会有心跳、心慌或心前区不适的感觉,此即“心悸”。

    那么,哪些原因可以引起心悸呢?

    心脏过早搏动 在心脏正常每分钟跳70~80次的有节律的跳动中,突然提前跳动一次,称这一次跳动为过早搏动,或称期前收缩;有早搏的人一般就会有心悸的感觉。偶发的早搏多见于健康人,特别是有情绪激动、精神紧张、过度疲劳、过量吸烟及消化不良等情况时。另外,某些神经类型不稳定的人,如有心脏神经官能症的人,早搏更易发生、且伴有胸闷、心悸等感觉。当然,有器质性心脏病的人,早搏就相当多见,冠心病、风心病、高心病、心肌炎等过程中出现心衰时,常可有频繁的甚至有规律的早搏,从而也明显产生心悸。

    心房颤动

    除出现心悸外,还可伴有气急、焦虑、头昏、心跳及脉搏完全不规则、甚至晕厥。常见于风心病、高心病、冠心病和甲状腺功能亢进等。

    阵发性心动过速

    发病突如其来,为阵发性,有规律的心跳加快,病人突感心悸,心跳加速,情绪不安,心前区不适,有时头额部有跳动感觉,可持续数分钟、数小时甚至数日后突然消失,心悸也随即消失。大多见于各种心脏病人,也可发生在一部分没有心脏病的正常人。

    另外,心脏以外因素也可发生心悸。如贫血和急性失血病人等。

    怎样正确对待心悸?首先应明确心悸是一种症状,不是一个病,也就是说,有心悸不等于有心脏病。所以出现心悸的人,首先不要紧张,也不能大意,应认真地就医检查。对有神经官能症的人,要解除思想顾虑,精神要愉快,生活要规律,必要时服一些短期镇静剂,如利眠宁、鲁米那、心得安等。对有心脏疾病的人应积极治疗原发病。贫血者要纠正贫血。总之,心悸不可怕,是有办法治疗的。(王金山)