当前位置:首页 > 期刊 > 《江苏医药》 > 2000年第6期 > 正文
编号:10207165
水飞蓟素治疗慢性乙型肝炎疗效观察
http://www.100md.com 《江苏医药》2000年第6期
     作者:刘燕 吴超

    单位:(210008 南京大学医学院附属鼓楼医院)

    关键词:

    水飞蓟素是从植物奶蓟种子中提取的黄酮类化合物,具有保肝作用,口服水飞蓟素对各类慢性肝病均有较好的疗效,是一种安全、稳定、有效的保肝药物。1998年6月~1999年6月,我们使用德国马博士大药厂生产的水飞蓟素(Legalon)治疗了32例慢性病毒性肝炎,并同期随机使用复方中药制剂肝勃宁作对照,现总结如下。

    资料与方法

    一、病例选择

    慢性乙型病毒性肝炎64例,其中男58例,女6例。年龄16~62(34.8±9.6)岁,病程1~16年,平均5.06年。临床诊断参照1995年全国会议修订的病毒性肝炎防治方案进行。按入选顺序以数目表随机分为水飞蓟素治疗组和肝勃宁对照组各32例,分组后性别、年龄、病程构成,治疗前肝功能血清总胆红素(TBil)、丙氨酸转氨酶(ALT)、血清白蛋白(A)、血清球蛋白(G)及谷氨酰转肽酶(r-GT)各项指标方面,两组具有均衡可比性(t检验,P>0.05)。

    二、治疗与观察方法

    水飞蓟素系口服糖衣片,入选水飞蓟素组的病人,给予140 mg,3次/天,口服。肝勃宁系由国产水飞蓟素和齐墩果酸组成的复方中药制剂,每粒0.3 g,肝勃宁对照组的病人给予肝勃宁1.2 g ......

您现在查看是摘要页,全文长 5206 字符