当前位置:首页 > 期刊 > 《江苏医药》 > 2000年第6期 > 正文
编号:10235026
水飞蓟素治疗慢性肝炎的疗效评价
http://www.100md.com 《江苏医药》2000年第6期
慢性肝炎|水飞蓟素|甘草酸二铵
     作者:侯世荣 周东辉 白浩 张长法

    单位:侯世荣(210008 南京大学医学院附属鼓楼医院);周东辉(江苏省人民医院);白浩(南京市第二医院);张长法(空军454医院)

    关键词:慢性肝炎;水飞蓟素;甘草酸二铵

    江苏医药000609 【摘要】 目的 评价水飞蓟素治疗慢性肝炎的疗效与安全性。方法 176例慢性乙型肝炎先随机分组,用水飞蓟素及甘草酸二铵各治疗60例作对照观察,以后又用前药治疗56例为开放组作进一步观察。水飞蓟素剂量为140 mg,3次/日口服,甘草酸二铵剂量为150 mg,3次/日口服,疗程均为2~3个月。结果 水飞蓟素有改善患者临床症状及肝功能的疗效,对降低ALT及γ-GT的疗效明显优于甘草酸二铵。未见由药物引起的不良反应。结论 水飞蓟素治疗慢性肝炎安全有效。

    1998年11月~1999年8月,我们对由国外引进的水飞蓟素(silymarin)进行了治疗慢性肝炎的临床疗效与安全性观察,并与治疗肝炎的常用药甘草酸二铵作对照,结果如下。

    资料与方法

    一、病例选择与分组

    以慢性乙型肝炎为治疗对象,共176例,大多为住院治疗的患者。男性121例,女性55例;年龄17~62(34.3±12.8)岁。临床诊断均参照1995年修订的病毒性肝炎防治方案(试行)进行。患者的血清乙型肝炎病毒标记物(HBVM)HBsAg及/或抗-HBc均阳性。治疗前肝功能检查血清ALT及γ-GT均增高≥80 U,部分病例尚伴有TBil及A/G异常。

    先以随机分组,用水飞蓟素及甘草酸二铵各治疗60例作对照观察,其后又用前药治疗56例为开放组作进一步观察,故用水飞蓟素治疗者共116例。治疗前各组病例的一般资料及肝功能异常情况见表1、2 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6766 字符