当前位置:首页 > 期刊 > 《临床心血管病杂志》 > 2000年第7期 > 正文
编号:10234996
高血压急症的治疗与预后
http://www.100md.com 《临床心血管病杂志》2000年第7期
     作者:樊红

    单位:同济医科大学附属协和医院急诊内科 武汉,430022

    关键词:

    临床心血管病杂志000728 在接受治疗的高血压患者中高血压急症约占5%,其并发的心、脑血管病是使人致残、致死的常见原因,病情进展迅速,若不及时有效的治疗,预后极差。

    1 治疗

    高血压急症的治疗应掌握以下原则:①迅速而适当地降低血压,除去引起急症的直接原因;②纠正受累靶器官的损害,恢复脏器的生理功能;③巩固疗效,继以维持治疗。

    1.1 降压药物的合理应用

    若在院外,不宜急于送往医院,可先予舌下含服捣碎的降压药,如硝苯吡啶或开博通。一般以静脉用药为宜,在应用速效降压药的过程中,要仔细观察血压下降的速度和幅度,防止血压下降超过脑循环自动调节限度。一般来说,根据治疗前血压水平使收缩压下降50~80 mmHg (1mmHg=0.133 kPa),舒张压下降30~50 mmHg为宜。若血压下降达基线水平的40%,可出现脑血流低灌注的症状,因此并不要求把血压降至正常水平。

    1.1.1 肾上腺素能受体阻滞剂:①乌拉地尔(urapidil,商品名为压宁定),为选择性α1受体阻滞剂,是近年来临床上应用较多的一种新型强力降压药。通过阻滞血管突触后α1受体和兴奋中枢5-HT1A受体而起降压作用,能抑制延髓心血管中枢的交感反馈调节,从而可防止反射性心动过速,对阻力血管和容量血管均有扩张作用,故可用于伴肾功能不全者,也可用于伴脑卒中者。用法:一般25 mg加入20 ml生理盐水中缓慢静注,5 min无效者可重复一次,也可继之以75~125 mg加入250~500 ml液体内静滴 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6692 字符