当前位置:首页 > 期刊 > 《江苏医药》 > 2000年第8期 > 正文
编号:10234997
静脉滴注尼卡地平治疗高血压急症疗效观察
http://www.100md.com 《江苏医药》2000年第8期
     作者:沈斌 尤肇俊

    单位:(210029 南京医科大学第一附属医院急诊科)

    关键词:

    江苏医药000832

    尼卡地平是第二代二氢吡啶类钙拮抗剂,其静脉制剂在国外已用于治疗高血压急症,具有起效快、疗效高、降压平稳、副作用轻等优点。1998年1月至1998年10月,我们使用静脉滴注尼卡地平治疗24例高血压急症,观察其临床疗效及短期不良反应,现报告如下。

    材料与方法

    一、病例选择

    急诊室各类高血压急症患者舒张压>15.33 kPa(115 mmHg,1kPa=7.501mmHg),不包括脑血管病。其中男15例,女9例,年龄38~74岁。治疗前未用过其它降压药物。

    二、观察方法

    1.给药剂量与方法:尼卡地平(商品名佩尔地平,日本山之内制药株式会社产品)10 mg,加入5%葡萄糖250 ml中持续静脉滴注 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3474 字符