当前位置:首页 > 期刊 > 《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》 > 2000年第1期 > 正文
编号:10268785
人嗅性诱发电位
http://www.100md.com 《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》2000年第1期
     作者:陈兴明 徐春晓 倪道凤

    单位:陈兴明(北京 中国医学科学院中国协和医科大学北京协和医院耳鼻咽喉科 100730);徐春晓(北京 中国医学科学院中国协和医科大学北京协和医院耳鼻咽喉科 100730);倪道凤(北京;中国医学科学院中国协和医科大学北京协和医院耳鼻咽喉科 100730)

    关键词:

    中华耳鼻咽喉科杂志000134 嗅性诱发电位(olfactory evoked potentials, OEP)作为一项客观而灵敏的电生理指标,对于嗅觉系统及其相关疾病的诊断具有重要的临床应用价值。现从嗅觉的解剖、生理,嗅性诱发电位的波形、影响因素及其临床应用等方面加以阐述。

    定义和研究历史

    嗅性诱发电位系由气味剂(odrants)或电脉冲刺激嗅粘膜,应用计算机叠加技术,按国际标准10/20法在头皮特定部位记录到的特异性脑电位。由气味剂刺激诱发者亦称嗅性相关电位(olfactory event-related potentials, OERP)。

    嗅觉是最原始的感觉功能之一,起着识别、报警、增进食欲、影响情绪等作用,对于一些从事特殊职业者,如香精师、美食家、侦察员、化学师、医师、公安消防人员等,灵敏的嗅觉更是必不可少。

    长期以来,对于嗅觉能力的检测或嗅觉疾病的诊断,主要依赖患者的主诉和一些主观的检查方法,如常用的标准微胶囊嗅功能检查法(University of Pennsylvania Smell Identification Test, UPSIT)、T&T嗅觉计和静脉性嗅觉试验等,它们的主观随意性大,结果不够可靠。因此,人们一直致力于寻找一种客观的嗅觉检查方法。

    本世纪五十年代,人们以电刺激动物嗅粘膜,在头皮特定部位记录到稳定的特异性脑电位变化,称之为嗅性诱发电位。1966年Finkenzeller等[1]用气味剂刺激人类嗅粘膜,同样在头皮特定部位记录到了嗅性诱发电位,亦即嗅性相关电位。但在当时的实验条件下,不能排除三叉神经受刺激诱发的电位的影响。1978年Kobal等[2]研制了一种嗅觉刺激装置,其在刺激嗅区粘膜的同时不会引起呼吸区粘膜的温度和体感变化。后来,人们又发现了仅能兴奋嗅觉系统而不兴奋三叉神经系统的化学物质,如香草醛(3-甲氧基-4-羟基甲醛)、硫化氢等[3]。从此,嗅性诱发电位的研究得到了较快的发展。与电刺激相比较,应用化学刺激更接近嗅觉生理,近年来的研究也主要集中于OERP。

    嗅觉系统的解剖通路 ......

您现在查看是摘要页,全文长 14621 字符