当前位置:首页 > 期刊 > 《癌症》 > 2000年第5期 > 正文
编号:10282716
hOGG1基因与肿瘤
http://www.100md.com 《癌症》2000年第5期
hOGG1基因|DNA损伤修复|肿瘤|自由基
     作者:邢德印 林东昕

    单位:邢德印 林东昕(中国医学科学院中国协和医科大学肿瘤研究所病因及癌变研究室,北京100021)

    关键词:hOGG1基因;DNA损伤修复;肿瘤;自由基

    癌症000536 中图分类号:R730文献标识码:A

    文章编号:1000-467X(2000)05-0499-03

    多种物理或化学因素,诸如紫外线、电离辐射、化学诱变剂等可损伤细胞DNA。如果DNA损伤得不到及时和有效的修复,细胞将发生基因突变和癌变等严重后果。DNA损伤修复与遗传缺陷性疾病、肿瘤、衰老等的关系已为人们所熟知。然而,涉及DNA损伤修复的系统却极为复杂,许多环节及所含成分还远未被弄清。目前已知哺乳类细胞至少有三个重要的DNA修复系统,即核苷酸切除修复系统、错配修复系统和DNA烷基转移酶系统。核苷酸切除修复系统主要修复致癌物-碱基加合物或紫外线引起的嘧啶二聚体,错配修复系统主要修复DNA复制后的错配碱基,而烷基转移酶则修复烷基化剂引起的DNA损伤,如O6-甲基鸟嘌呤等。自由基和氧化剂引起的DNA氧化损伤是生物体内经常发生而又非常有害的事件。研究发现,新近克隆的hOGG1基因产物涉及DNA氧化损伤的修复过程。因此,hOGG1基因与肿瘤发生以及该基因多态与肿瘤遗传易感性的关系已引起越来越多的研究者的兴趣。本文对这方面的研究作一简要综述。

    1 DNA氧化损伤与8-羟基鸟嘌呤(Oh8Gua)形成

    细胞的有氧代谢过程以及暴露于环境诱变剂可产生活性氧,包括OH-、O2、H2O2、1O2等。一般情况下,活性氧在体内很快被清除,在这一过程中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶以及抗氧化剂维生素C和E等发挥重要作用。但生物的抗氧化能力有一定限度,在一些情况下DNA仍会遭到活性氧的攻击,造成各种各样的DNA损伤,诸如碱基修饰、脱嘌呤或脱嘧啶位点(AP)形成、DNA链断裂以及DNA-蛋白质交联等[1,2]。当细胞分裂时,未被修复的损伤DNA便可产生突变。DNA突变可激活癌基因或使抑癌基因失活,导致细胞生长失控。氧自由基造成的DNA损伤被认为是肿瘤发生和发展的重要原因。

    在DNA损伤过程中,O2-和H2O2不直接参与作用,而是被催化生成OH-后与碱基作用造成突变。氧自由基致癌的确切机制仍不很清楚,已经阐明的是氧自由基攻击DNA或RNA形成的主要产物oh8Gua在肿瘤发生过程中具有重要作用[3]。DNA与产生氧自由基的致突变物反应后 ......

您现在查看是摘要页,全文长 12640 字符