当前位置: 100md首页 > 电子书籍 > 资料下载2021 >
编号:47288
2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》.pdf
http://www.100md.com 2020年11月2日
第1页
第5页
第15页
第23页
第36页

    参见附件(1568KB,99页)。

    2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》

    本书是2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》的考点手册,是根据最新考试大纲、历年真题及最新相关法律来总结各个章节的考点知识,方便快速理解及记忆。有需要的小伙伴们就快来吧

    一建《市政实务》城市桥梁工程42个关键句

    一级建造师考试《市政公用工程管理与实务》涵盖了众多专业,譬如城镇道路工程、城市桥梁工程、城市轨道交通工程、城市给水排水工程以及城市管道工程等等。通过历年真题我们可以清晰地看到这些专业中,城市桥梁工程在该科目考试中考核频次较其他专业高出许多,尤其在案例分析部分更是重点考核。本篇就一建《市政公用工程管理与实务》城市桥梁工程这部分的核心考点整理得出,相关专业考生应当理解并记忆。具体如下:

    1、桥梁由上部结构(桥跨结构,承载)、下部结构(桥墩、桥台、墩台基础)、支座系统(传力装置、保证桥跨能产生变位)和附属设施(桥面系<桥面铺装、防水排水系统、栏杆或防撞栏杆以及灯光照明等>、伸缩缝、桥头搭板和锥形护坡等)四个基本部分组成。2、模板、支架和拱架应结构简单、制造与装拆方便,应具有足够的承载能力、刚度和稳定性。

    3、支架立柱必须落在有足够承载力的地基上,立柱底端必须放置垫板或混凝土垫块;支架地基严禁被水浸泡,冬期施工必须采取防止冻胀的措施。

    4、钢管满堂支架搭设完毕后,应按相关要求,预压支架合格并形成记录。

    5、非承重侧模应在混凝土强度能保证结构棱角不损坏时方可拆除,混凝土强度宜为2.5MPa及以上。

    6、脚手架应按规定采用连接件与构筑物相连接,使用期间不得拆除;脚手架不得与模板支架相连接。

    7、钢筋弯制前应先调直(宜优先选用机械方法),当采用冷拉法进行调直时,HPB300钢筋冷拉率不得大于2%;HRB335、HRB400钢筋冷拉率不得大于1%。

    8、钢筋接头宜采用焊接接头(优先闪光对焊)或机械连接接头;当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接。

    9、绑扎接头搭接长度范围内的箍筋间距:当钢筋受拉时应小于5d,且不得大于100mm;当钢筋受压时应小于10d,且不得大于200mm。

    10、混凝土拌合物的坍落度应在搅拌地点和浇筑地点分别随机取样检测,每一工作班或每一单元结构物不应少于两次,评定时应以浇筑地点的测值为准。

    11、预拌混凝土在卸料前需要掺加外加剂时,外加剂的掺量应按配合比通知书执行,掺入外加剂后,应快速搅拌,搅拌时间应根据试验确定;严禁在运输过程中向混凝土拌合物中加水。

    12、混凝土运输、浇筑及间歇的全部时间不应超过混凝土的初凝时间;同一施工段的混凝土应连续浇筑,并应在底层混凝土初凝之前

    将上一层混凝土浇筑完毕。

    13、采用振捣器振捣混凝土时,每一振点的振捣延续时间,应以混凝土表面呈现浮浆、不出现气泡和不再沉落为准。

    14、混凝土洒水养护的时间,采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝土,不得少于7d。掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。

    15、预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥;混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂。

    目录

    1K410000市政公用工程技术

    1K411000城镇道路工程

    1K411010城镇道路工程结构与材料

    1K411020城镇道路路基施工

    1K411030城镇道路基层施工

    1K411040城镇道路面层施工

    1K412000城市桥梁工程

    1K412010城市桥梁结构形式及通用施工技术

    1K412020城市桥梁下部结构施工

    1K412030城市桥梁上部结构施工

    1K412040管涵和箱涵施工

    1K413000城市轨道交通工程

    1K413010城市轨道交通工程结构与特点

    1K413020明挖基坑施工

    1K413030盾构法施工

    1K413040喷锚暗挖(矿山)法施工

    1K414000城市给水排水工程

    1K414010给水排水厂站工程结构与特点

    1K414020给水排水厂站工程施工

    1K415000城市管道工程

    1K415010城市给水排水管道工程施工

    1K415020城市供热管道工程施工

    1K415030城市燃气管道工程施工

    1K415040城市综合管廊

    1K416000生活垃圾处理工程

    1K416010生活垃圾填埋处理工程施工

    1K417000施工测量与监控量测

    1K417010施工测量

    1K417020监控量测

    1K420000市政公用工程项目施工管理

    1K420010市政公用工程施工招标投标管理

    1K420020市政公用工程造价管理

    1K420030市政公用工程合同管理

    1K420040市政公用工程施工成本管理

    1K420050市政公用工程施工组织设计

    1K420060市政公用工程施工现场管理

    1K420070市政公用工程施工进度管理

    1K420080市政公用工程施工质量管理

    1K420090城镇道路工程质量检查与验收

    1K420100城市桥梁工程质量检查与验收

    1K420110城市轨道交通工程质量检查与验收

    1K420120城市给水排水场站工程质量检查与验收

    1K420130城市管道工程质量检查与验收

    1K420140市政公用工程施工安全管理

    1K420150明挖基坑施工安全事故预防

    1K420160城市桥梁工程施工安全事故预防

    1K420170隧道工程和非开挖管道施工安全事故预防

    1K420180市政公用工程职业健康安全与环境管理

    1K420190市政公用工程竣工验收与备案

    1K430000市政公用工程项目施工相关法规与标准

    1K431000相关法律法规

    1K431010城市道路管理的有关规定

    1K432000相关技术标准

    1K432010城镇道路工程施工与质量验收的有关规定

    1K432020城市桥梁工程施工与质量验收的有关规定

    1K432030地下铁道工程施工及验收的有关规定

    1K432040给水排水构筑物施工及验收的有关规定

    1K432050给水排水管道工程施工及验收的有关规定

    1K432060城市供热管网工程施工及验收的有关规定

    1K432070城镇燃气输配工程施工及验收的有关规定

    1K432080城市综合管廊工程的有关规定

    1K432090工程测量及监控量测的有关规定

    一建《市政公用工程管理与实务》真题及答案()

    一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

    1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而( )。

    A.逐渐增加 B.逐渐减弱

    C.保持一致 D.不相关

    【答案】 B

    【解析】 P2;行车载荷和自然因素对路面结构的影响随深度的增加而逐渐减弱,因而对路面

    材料的强度、刚度和稳定性的要求也随深度的增加而逐渐降低。

    【考点来源】 1K411010 城镇道路工程结构与材料

    2.沥青玛腣脂碎石混合料的结构类型属于( )结构。

    A.骨架-密实 B.悬浮-密实

    C.骨架-空隙 D.悬浮-空隙

    【答案】 A

    【解析】 P8; 骨架-密实结构:较多数量的断级配粗集料形成空间骨架, 发挥嵌挤锁结作用, 同时由适当数量的细集料和沥青填充骨架间的空隙形成既嵌紧又密实的结构。该结构不仅内摩

    擦角φ较高,粘聚力 C 也较高,是综合以上两种结构优点的结构。沥青玛蹄脂混合料(简称

    SMA)是这种结构的典型代表。

    【考点来源】 1K411010 城镇道路工程结构与材料

    3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》( CJJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是

    ( )。

    A.环刀法、灌砂法和灌水法 B.环刀法、钻芯法和灌水法

    C.环刀法、钻芯法和灌砂法 D.灌砂法、钻芯法和灌水法

    【答案】 A

    【解析】 P357;(1)环刀法:适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测。

    (2)灌砂法:在所测层位挖坑,利用灌砂测定体积,计算密度。适用于土路基压实度检测;

    不宜用于填石路堤等大空隙材料的压实检测。在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青

    路面表面处置及沥青贯入式路面的密度和压实度检测。

    (3) 灌水法: 在所测层位挖坑, 利用薄塑料袋灌水测定体积, 计算密度。 亦可适用于沥青路

    面表面处置及沥青贯人式路面的压实度检测。

    【考点来源】 1K420090 城镇道路工程质量检查与验收

    4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取( )。

    A.高频振动,低速度摊铺 B.高频振动,高速度摊铺

    C.低频振动,低速度摊铺 D.低频振动,高速度摊铺

    【答案】 D

    【解析】 P37; 调整滑模摊铺机各项工作参数达到最佳状态, 根据前方卸料位置, 及时旋转布料器, 横向均匀地两侧布料。 振动仓内料位高度一般应高出路面 10cm。 混凝土坍落度小, 应用高频振动、低速度摊铺;混凝土坍落度大,应用低频振动、高速度摊铺。

    【考点来源】 1K411040 城镇道路面层施工

    5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是( )工程。

    A.支架搭设 B.基坑降水

    C.基础钢筋 D.基础模板

    【答案】 C

    【解析】 P47;混凝土浇筑前,进行钢筋隐蔽工程验收,故基础浇筑应进行隐蔽验收。

    【考点来源】 1K412010 城市桥梁结构形式及通用施工技术

    6.人行桥是按( )进行分类的。

    A.用途 B.跨径

    C.材料 D.人行道位置

    【答案】 A

    【解析】 P43; 按用途划分, 有公路桥、 铁路桥、 公铁两用桥、 农用桥、 人行桥、 运水桥( 渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等)。

    【考点来源】 1K412010 城市桥梁结构形式及通用施工技术

    7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是( )。

    A.焊接 B.法兰连接

    C.环氧类结构胶连接 D.机械连接

    【答案】 C

    【解析】 P70; 预制桩的接桩可采用焊接、 法兰连接或机械连接, 接桩材料工艺应符合规范要求。

    【考点来源】 1K412020 城市桥梁下部结构施工

    8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

    A.预制梁可直接支承在混凝土存放台座上

    B.构件应按其安装的先后顺序编号存放

    C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开

    D.预应力混凝土梁存放时间最长为 6 个月

    【答案】 B

    【解析】 P76;( 1)梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木

    和其他适宜的材料支承, 不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上。 ( 2) 构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超 3 个月,特殊情况下不应超过 5

    个月。 ( 3) 当构件多层叠放时, 层与层之间应以垫木隔开, 各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上。

    【考点来源】 1K412010 城市桥梁上部结构施工

    9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆法是( )。

    A.劈裂注浆 B.渗透注浆

    C.压密注浆 D.电动化学注浆

    【答案】 B

    【解析】 P136;

    【考点来源】 1K413020 明挖基坑施工

    10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形, 按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法

    称为( )。

    A.正台阶法

    B.中洞法

    C.全断面法

    D.环形开挖预留核心土法

    【答案】 C

    【解析】 P164;全断面开挖法采取自上而下一次开挖成型,沿着轮廓开挖,按施工方案一次

    进尺并及时进行初期支护。

    【考点来源】 1K413040 喷锚暗挖法施工

    11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是( )。

    A.混凝法

    B.生物膜法

    C.活性污泥法

    D.筛滤节流法

    【答案】 A

    【解析】 P186;化学处理法,涉及城市污水处理中的混凝法,类同于城市给水处理。

    【考点来源】 1K414010 给水排水厂站工程结构与特点

    12.关于沉井施工分节制作工艺的说法,正确的是( )。

    A.第一节制作高度必须与刃脚部分齐平

    B.设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级 60%,方可拆除模板

    C.混凝土施工缝应采取凹凸缝并应凿毛清理干净

    D.设计要求分多节制作的沉井,必须全部接高后方可下沉

    【答案】 C

    【解析】 P196;分节制作沉井:1)每节制作高度应符合施工方案要求且第一节制作高度必须

    高于刃脚部分; 井内设有底梁或支撑梁时应与刃脚部分整体浇捣。 2) 设计无要求时, 混凝土

    强度应达到设计强度等级 75%后, 方可拆除模板或浇筑后节混凝土。 3) 混凝土施工缝处理应采用凹凸缝或设置钢板止水带,施工缝应凿毛并清理干净;内外模板采用对拉螺栓固定时,其对拉螺栓的中间应设置防渗止水片;钢筋密集部位和预留孔底部应辅以人工振捣,保证结

    构密实。 4) 沉井每次接高时各部位的轴线位置应一致、 重合, 及时做好沉降和位移监测; 必要时应对刃脚地基承载力进行验算,并采取相应措施确保地基及结构的稳定。 5)分节制作、分次下沉的沉井,前次下沉后进行后续接高施工

    【考点来源】 1K414020 给水排水厂站工程施工

    13.关于沟槽开挖的说法,正确的是( )。

    A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程

    B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除

    C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关

    D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺

    【答案】 B

    【解析】 P202;沟槽开挖规定:( 1)槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留 200~

    300mm 土层,由人工开挖至设计高程,整平。( 2)槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰

    动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应

    按设计要求进行地基处理。 (3) 槽底土层为杂填土、 腐蚀性土时, 应全部挖除并按设计要求进行地基处理。(4)槽壁平顺,边坡坡度符合施工方案的规定。(5)在沟槽边坡稳固后设

    置供施工人员上下沟槽的安全梯。

    【考点来源】 1K415010 城市给水排水管道工程施工

    14.关于泥质防水层质量控制的说法,正确的是( )。

    A.含水量最大偏差不宜超过 8%

    B.全部采用砂性土压实做填埋层的防渗层

    C.施工企业必须持有道路工程施工的相关资质

    D.振动压路机碾压控制在 4~6 遍

    【答案】 D

    【解析】 P250;泥质防水层施工质量技术控制要点: 1.施工队伍的资质与业绩 2.膨润土进货

    质量 3. 膨润土掺加量的确定 4. 拌合均匀度、含水量及碾压压实度:应在操作过程中确保掺

    加膨润土数量准确,拌合均匀,机拌不能少于 2 遍,含水量最大偏差不宜超过 2% ,振动压

    路机碾压控制在 4-6 遍,碾压密实。 5.质量检验

    【考点来源】 1K416010 生活垃圾填埋处理工程施工

    15.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循( )的原则开展测量工作。

    A.“由局部到整体,先细部后控制”

    B.“由局部到整体,先控制后细部”

    C.“由整体到局部,先控制后细部”

    D.“由整体到局部,先细部后控制”

    【答案】 C

    【解析】 P261; 施工测量是一项琐碎而细致的工作, 作业人员应遵循"由整体到局部, 先控制后细部"的原则, 掌握工程测量的各种测量方法及相关标准, 熟练使用测量器具正确作业, 满足工程施工需要。

    【考点来源】 1K417010 施工测量

    16.施工组织设计核心部分是( )。

    A.管理体系

    B.质量、安全保证计划

    C.技术规范及检验标准

    D.施工方案

    【答案】 D

    【解析】 P314;施工方案是施工组织设计的核心部分。

    【考点来源】 1K420050 市政公用工程施工组织设计

    17.在施工现场入口处设置的戴安全帽的标志,属于( )。

    A.警告标志

    B.指令标志

    C.指示标志

    D.禁止标志

    【答案】 B

    【解析】 P328;安全警示标志的类型、数量应当根据危险部位的性质不同,设置不同的安全

    警示标志, 如 : 在爆破物及有害危险气体和液体存放处设置禁止烟火、 禁止吸烟等禁止标志;在施工机具旁设置当心触电、当心伤手等警告标志;在施工现场入口处设置必须戴安全帽等指令标志; 在通道口处设置安全通道等指示标志; 在施工现场的沟、 坎、 深基坑等处 , 夜间要设红灯示警。

    【考点来源】 1K420060 市政公用工程施工现场管理

    18.下列混凝土性能中,不适宜用于钢管混凝土拱的是( )。

    A.早强 B.补偿收缩

    C.缓凝 D.干硬性

    【答案】 D

    【解析】 P367;钢管混凝土应具有低泡、大流动性、补偿收缩、延缓初凝和早强的性能。

    【考点来源】 1K420100 城市桥梁工程质量检查与验收

    19.给水排水混凝土构筑物防渗漏构造配筋设计时,尽可能采用( )。

    A.大直径、大间距 B.大直径、小间距

    C.小直径、大间距 D.小直径、小间距

    【答案】 D

    【解析】 P377;构造配筋应尽可能采用小直径、小间距。全断面配筋率不小于 0.3%。

    【考点来源】 1K420120 城市给水排水场站工程质量检查与验收

    20.冬期施工质量控制要求的说法,错误的是( )。

    A.粘层、透层、封层严禁冬期施工

    B.水泥混凝土拌合料温度应不高于 35℃

    C.水泥混凝土拌合料可加防冻剂、缓凝剂,搅拌时间适当延长

    D.水泥混凝土板弯拉强度低于 1MPa 或抗压强度低于 5MPa 时,不得受冻

    【答案】 C

    【解析】 P356;水泥混凝土拌合料可加防冻剂、早强剂,搅拌时间适当延长。

    【考点来源】 1K420090 城市道路工程质量检查与验收

    二、 多项选择题(共 10 题, 每题 2 分, 每题的备选项中, 有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

    21.刚性路面施工时,应在( )处设置胀缝。

    A.检查井周围 B 纵向施工缝

    C.小半径平曲线 D.板厚改变

    E.邻近桥梁

    【答案】 CDE

    【解析】 P6;在临近桥梁或其他固定构筑物处、板厚改变处、小半径平曲线等处,应设置胀

    缝。

    【考点来源】 1K411010 城镇道路工程结构与材料

    22.关于填土路基施工要点的说法,正确的有( )。

    A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方

    B.土层填筑后,立即采用 8t 级压路机碾压

    C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等

    D.填方高度应按设计标高增加预沉量值

    E.管涵顶面填土 300mm 以上才能用压路机碾压

    【答案】 ACD

    【解析】 P16; B 选项错误;土层填筑后,最后碾压应采用不小于 12t 级的压路机。 D 选项错误;管涵顶面填土 500mm 以上才能用压路机碾压。

    【考点来源】 1K411020 城镇道路路基施工

    23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有( )。

    A.施工压实设备变化 B.施工温度的变化

    C.原材料含水量变化 D.集料的颗粒组成变化

    E.运输距离变化

    【答案】 BCDE

    【解析】 P25; 应根据原材料含水量变化、 集料的颗粒组成变化、 施工温度的变化、 运输距离及时调整拌合用水量。

    【考点来源】 1K411030 城镇道路基层施工

    24.下列质量检验项目中,属于支座施工质量检验主控项目的有( )。

    A.支座顶面高程 B.支座垫石顶面高程

    C.盖梁顶面高程 D.支座与垫石的密贴程度

    E.支座进场检验

    【答案】 BDE

    【解析】 P62; 支座施工主控项目: (1) 进场检验; (2) 支座安装前, 应检查跨距、 支座栓孔位置和支座垫石顶面高程、 平整度、 坡度、 坡向, 确认符合设计要求; (3) 支座与梁底及垫石之间必须密贴,间隙不得大于 0.3mm 。垫石材料和强度应符合设计要求;(4)支座锚栓的埋置深度和外露长度应符合设计要求; (5) 支座的粘结灌浆和润滑材料应符合设计要求。

    【考点来源】 1K412010 城市桥梁结构形式及通用施工技术

    25.关于钢—混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。

    A.一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成

    B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器的作用是使二者共同工作

    C.适用于城市大跨径桥梁

    D.桥面混凝土浇筑应分车道分段施工

    E.浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢。

    【答案】 ABC

    【解析】 P85; 混凝土桥面结构应全断面连续浇筑, 浇筑顺序: 顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。

    【考点来源】 1K412030 城市桥梁上部结构施工

    26.盾构法施工隧道的优点有( )。

    A.不影响地面交通 B.对附近居民干扰少

    C.适宜于建造覆土较深的隧道 D.不受风雨气候影响

    E.对结构断面尺寸多变的区段适应能力较好

    【答案】 ABCD

    【解析】 P107;对于结构断面尺寸多变的区段适应能力较差。

    【考点来源】 1K413010 城市轨道交通工程结构与特点

    27.下列场站水处理构筑物中,属于给水处理构筑物的有( )。

    A.消化池 B.集水池

    C.澄清池 D.曝气池

    E.清水池

    【答案】 BCE

    【解析】 P181;给水处理构筑物包括:调节池、调流阀井、格栅间及药剂间、集水池、取水

    泵房、混凝沉淀池、澄清池、配水井、混合井、预臭氧接触池、主臭氧接触池、滤池及反冲

    洗设备间、紫外消毒间、膜处理车间、清水池、调蓄清水池、配水泵站等。

    【考点来源】 1K414010 给水排水厂站工程结构与特点

    28.关于供热管道安装前准备工作的说法,正确的有( )。

    A.管道安装前,应完成支、吊架的安装及防腐处理

    B.管道的管径、厚度和材质应符合设计要求,并经验收合格

    C.管件制作和可预组装的部分直接在管道安装前完成

    D.补偿器应在管道安装前先与管道连接

    E.安装前应对中心线和支架高程进行复核

    【答案】 ABCE

    【解析】 P219;补偿器应在管道安装后与管道连接。

    【考点来源】 1K415020 城市供热管道工程施工

    29.下列基坑工程监控测量项目中,属于一级基坑应测的项目有( )。

    A.孔隙水压力 B.土压力

    C.坡顶水平位移 D.周围建筑物水平位移

    E.地下水位

    【答案】 CE

    【解析】 P274;孔隙水压力、周围建筑物水平位移、土压力都是宜测项目。

    【考点来源】 1K417020 监控量测

    30.无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有( )。

    A.原材料 B.纵断面高程

    C.厚度 D.横坡

    E.7d 无侧限抗压强度

    【答案】 AE

    【解析】 P353; 无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有: 原材料、 压实度、 7d 无侧限抗压强度。

    【考点来源】 1K420090 城镇道路工程结构与材料

    三、案例分析题

    案例(一)

    背景资料:

    甲公司中标某城镇道路工程, 设计道路等级为城市主干路, 全长 560m, 横断面形式为三幅路,机动车道为双向六车道。 路面面层结构设计采用沥青混凝土, 上面层为厚 40mm SMA-13, 中面层为厚 60mm AC-20,下面层为厚 80mm AC-25。

    施工过程中发生如下事件:

    事件一:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司施工。建设单位发现

    后立即制止了甲公司的行为。

    事件二:路基范围内有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性

    将池塘填平并碾压成型,监理工程师发现后责令甲公司返工处理。

    事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包括以下要点:

    上面层摊铺分左,右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案, 2 台摊铺机呈梯队方式推

    进,并保持摊铺机组前后错开 40~50m 距离。

    上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压采用双轮钢筒式压路机。

    该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压结束后需要快速开放交通,终压完成后拟洒水

    加快路面的降温速度。

    事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法。

    问题:

    1.事件一中,建设单位制止甲公司的分包行为是否正确?说明理由。

    2.指出事件二中的不妥之处,并说明理由。

    3.指出事件三中的错误之处,并改正。

    4.写出事件四中沥青混凝土路面面层施工质量检验的主控项目(原材料除外)及检验方法。

    【参考答案】

    1.( 1)建设单位的行为正确;(2)理由:路面工程是道路施工的主体工程,必须由甲公司

    自己完成,不得分包。

    2.(1) 不妥之处: 路基范围内有一处干涸池塘, 甲公司将原始地貌杂草清理后, 在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型。

    (2) 理由: 地貌杂草清理后池底不合格质量的土进行换填; 回填土材料应经检验合格; 回填应分层回填到原地面标高,不应一次回填到位。对于坡度陡于 1: 5 的地段应修筑台阶。

    3.(1)错误之处一:上面层摊铺分左,右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案。

    改正:上面层应全幅摊铺,不应分幅施工。

    (2) 2 台摊铺机呈梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错开 40~50m 距离。

    改正: 2 台摊铺机呈梯队方式推进,摊铺机组前后错开 10~20m 距离。

    (3)上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机。

    改正:复压采用振动压路机。

    4.主控项目及检验方法:压实度(查试验记录,马歇尔击实试件密度,试验室标准密度),面层厚度(钻孔或刨挖,用钢尺量),弯沉值(弯沉仪检测)。

    案例(二)

    背景资料:

    某公司承建长 1.2km 的城镇道路大修工程, 现状路面面层为沥青混凝土, 主要施工内容包括:

    对沥青混凝土路面沉陷、碎裂部分进行处理;局部加铺网孔尺 10mm 玻纤网以减少对新沥青面层的反射裂缝; 对旧沥青混凝土路面铣刨拉毛后加铺厚 40mmAC-13 沥青混凝土面层,道路平面如图 2 所示。机动车道下方有一 DN800mm 污水干线,垂直于干线有一 DN500mm 混凝土污水管支线接入,由于污水支线不能满足排放量要求,拟在原位更新为 DN600mm ,更换长度 50m ,如图 2 中 2#~2’#井段。

    项目部在处理破损路面时发现挖补深度介于 50~150mm 之间,拟用沥青混凝土一次补平。 在采购玻纤网时被告知网孔尺寸 10mm 的玻纤网缺货,拟变更为网孔尺寸 20mm 的玻纤网。

    交通部门批准的交通导行方案要求: 施工时间为夜间 22:30 至次日 5:30 ,不断路施工。 为加快施工速度,保证每日 5:30 前恢复交通,项目部拟提前一天采用机械洒布乳化沥青(用量 0.8L/m2) ,为第二天沥青面层摊铺创造条件。项目部调査发现: 2#~2’#井段管道埋深约 3.5m,该深度土质为砂卵石下穿越有电信、电力管道(埋深均小于 1m) , 2’#井处具备工作井施工条件, 污水干线夜间水量小且稳定支管接入时不需导水,2#~2’#井段施工期

    结合现场条件和使用需要,项目部拟从开槽法、内衬法、破管外挤法及定向钻法等 4 种方法

    中选择一种进行施工。

    在对 2#井内进行扩孔接管作业之前, 项目部编制了有限空间作业专项方案和事故应急预案并

    经过审批;在作业人员下井前打开上、下游检查井通风,对井内气体进行检测后未发现有毒

    气体超标;在打开的检查井周边摆放了反光锥桶。完成上述准备工作后,检测人员带着气体

    检测设备离开了现场,此后 2 名作业人员俱穿戴防护设备下井施工,由于施工时扰动了井底

    沉积物,有毒气体逸出,造成作业人员中毒,虽救助及时未造成人员伤亡,但暴露了项目部

    安全管理的漏洞,监理因此开出停工整顿通知。

    问题:

    1.指出项目部破损路面处理的错误之处并改正。

    2.指出项目部玻纤网更换的错误之处并改正。

    3.改正项目部为加快施工速度所采取的措施的错误之处。

    4.甲种管道施工方法中哪种方法最适合本工程?分别简述其它三种方法不适合的主要原因。

    5.针对管道施工时发生的事故,补充项目部在安全管理方面采取的措施。

    【参考答案】

    1.错误之处:挖补深度介于 50~150mm 之间,拟用沥青混凝土一次补平

    改正:应分层补平,每层厚度不超过 100mm

    2.错误之处:项目部在采购网孔尺寸 10mm 的玻纤网时因缺货擅自更换网孔尺寸为 20mm 的

    玻纤网。

    改正:项目部应向监理申请设计变更,根据设计变更后的要求进行后更换。

    3.粘层油应在施工面层的当天洒布,若夜间洒布粘层油应当夜施工面层。

    4.(1)最适合的方法是破管外挤;

    (2)原因: ①开槽法施工需要开挖路面,阻断交通,并且下穿有电信、电力管道,施工难

    度大。 ②污水支线管径由 DN500 更新为 DN600mm, 内衬法无法增大管径。 ③土质为砂卵石,定向钻施工钻进困难,易塌孔,不适用。

    5.安全管理方面采取的措施:( 1)工人应经过安全培训,持证上岗;( 2)施工前应进行安

    全技术交底;(3)施工现场应有专人值守,随时监测有度气体含量;(4)应有应急预案和

    救援器材。

    案例(三)

    背景资料:

    某市政企业中标一城市地铁车站项目, 该项目地处城郊结合部, 场地开阔, 建筑物稀少,车站全长 200m, 宽 19.4m,深度 16.8m,设计为地下连续墙围护结构, 采用钢筋混凝土支撑与钢管支撑,明挖法施工。本工程开挖区域内地层分布为回填土、黏土、粉砂、中粗砂及砾石,地下水位位于 3.95m 处。详见图 3

    项目部依据设计要求和工程地质资料编制了施工组织设计。 施工组织设计明确以下内容:

    (1)工程全长范围内均釆用地下连续墙围护结构, 连续墙顶部设有 800×1000mm 的冠梁;

    钢筋混凝土支撑与钢管支撑的间距为: 垂直间距 4~6m, 水平间距为 8m。 主体结构采用分段跳仓施工,分段长度为 20m。

    (2) 施工顺序为: 围护结构施工→降水→第一层土方开挖(挖至冠梁底面标高) →A→第二层土方开挖→设置第二道钢支撑→第三层土方开挖→设置第三道钢支撑→最底层开挖→B→拆除第三道钢支撑→C→负二层中板、中板梁施工→拆除第二道支撑→负一层侧墙、中柱施工→侧墙顶板施工→D。

    (3) 项目部对支撑作业做了详细的布置: 围护结构第一道采用钢筋混凝土支撑, 第二、 第三道采用Φ609×16mm 的钢管支撑, 钢管支撑一端为活络头, 采用千斤顶在该侧施加预应力, 预应力加设前后的 12h 内应加密监测频率。

    (4) 后浇带设置在主体结构中间部位,宽度为 2m,当两侧混凝士强度达到 100%设计值时,开始浇筑。

    (5)为防止围护变形,项目部制定了开挖和支护的具体措施:

    a.开挖范围及开挖、支撑顺序均应与围护结构设计工况相一致。

    b.挖土要严格按照施工方案规定进行。

    c.软土基坑必须分层均衡开挖。

    d.支护与挖土要密切配合,严禁超挖。

    问题:

    1.根据背景资料本工程围护结构还可以采用哪些方式。

    2.写出施工工序中代号 A、 B、 C、 D 对应的工序名称。

    3.钢管支撑施加预应力前后,预应力损失如何处理?

    4.后浇带施工应有哪些技术要求?

    5.补充完善开挖和支护的具体措施。

    【参考答案】

    1.还可以采用的围护结构有:钻孔灌注桩、 SMW 工法桩、钢板桩和钢管桩、钻孔咬合桩。

    2.A:第一道钢筋混凝土施工; B: 垫层和底板施工; C: 负二层侧墙、 中柱施工; D: 基坑回填及第一道支撑拆除。

    3.(1) 施加预应力值比设计轴力增加 10%; (2) 复加预应力值, 加强监测; (3) 增加支撑数量, 减小支撑的水平间距和垂直间距; (4) 加固基坑外主动区土体, 减少围护结构和支撑体系的受力;(5)增加钢支撑的刚度。

    4.( 1)后浇带内的钢筋连续布设不得断开,模板支架独立设置;(2)后浇带处的混凝土采

    用掺加 UEA 的补偿收缩混凝土, 比两侧混凝土强度提高一个等级; (3) 浇筑前后浇带两侧块体凿毛,选择一天气温当中较低的时段浇筑;(4)养护时间不少于 14d。

    5.(1) 坚持先支撑后开挖的原则; (2) 围檩与围护结构之间紧密接触, 不得留有空隙; (3)钢支撑预应力出现损失时,应再次施加预应力;(4)每层开挖的深度符合设计要求。

    (5) 基坑周围设排水沟, 避免雨水、 渗水流入坑内, 按要求降水后开挖; (6) 开挖过程中,采取措施防止开挖机械碰撞支护结构、格构柱、降水井点或扰动基底原状土。

    案例(四)

    背景资料:

    某公司承建一座城市快速路跨河桥梁,该桥由主桥、南引桥和北引桥组成,分东、西双幅分离式结构,主桥中跨下为通航航道,施工期间航道不中断。主桥的上部结构采用三跨式预应力混凝土连续刚构,径组合为 75m+120m+75m;南、北引桥的上部结构均采用等截面预应力混凝土连续箱梁,跨径组合为(30m×3) ×5;下部结构墩柱基础采用混凝土钻孔灌注桩,重力式 U 型桥台; 桥面系护栏采用钢筋混凝土防撞护栏; 桥宽 35m, 横断面布置采用 0.5m(护栏) +15m(车行道) +0.5m(护栏) +3m(中分带) +0.5m(护栏) +15m(车行道) +0.5m(护栏);河床地质自上而下为厚 3m 淤泥质黏土层、厚 5m 砂土层、厚 2m 砂层、厚 6m 卵砾石层等; 河道最高水位(含浪高) 高程为 19.5m, 水流流速为 1.8m/s。 桥梁立面布置如下所示:

    项目部编制的施工方案有如下内容:

    (1) 根据主桥结构特点及河道通航要求, 拟定主桥上部结构的施工方案, 为满足施工进度计划要求, 施工时将主桥上部结构划分成⓪、 ①、 ②、 ③等施工区段, 其中,施工区段⓪的长度为 14m,施工区段①每段施工长度为 4m,采用同步对称施工原则组织施工,主桥上部结构施工区段划分如图 4 所示。

    (2)由于河道有通航要求,在通航孔施工期间采取安全防护措施,确保通航安全。

    (3) 根据桥位地质、 水文、 环境保护、 通航要求等情况, 拟定主桥水中承台的围堰施工方案,并确定了围堰的顶面高程。

    (4) 防撞护栏施工进度计划安排, 拟组织 2 个施工组同步开展施工, 每个施工班级投入 1 套钢模板, 每套钢模板长 91m, 每钢模板的施工周转效率为 3 天。 施工时, 钢模板两端各 0.5m作为导向模板使用。

    问题:

    1.列式计算该桥多孔跨径总长;根据计算结果指出该桥所属的桥梁分类

    2.施工方案(1) 中, 分别写出主桥上部结构连续刚构及施工区段②最适宜的施工方法; 列式计算主桥 16 号墩上部结构的施工次数(施工区段③除外)。

    3.结合图 4 及施工方案(1) , 指出主桥“南边孔、 跨中孔、 北边孔”先后合龙的顺序(用“南边孔、跨中孔、北边孔”及箭头“→”作答;当同时施工时,请将相应名称并列排列);指出施工区段③的施工时间应选择一天中的什么时候进行?

    4.施工方案(2)中,在通航孔施工期间应采取哪些安全防护措施?

    5.施工方案( 3)中,指出主桥第 16、 17 号墩承台施工最适宜的围堰类型;围堰高程至少应

    为多少米?

    【参考答案】

    1.多孔跨径总长为: 75+120+75+30×3×5×2=1170;该桥为特大桥。

    2.(1)施工区段⓪:托架法(膺架法);施工区段①:挂篮施工(悬臂施工);施工区段

    ②:支架法

    (2)施工区段⓪施工次数为 1 次,施工区段①施工次数为(118-14) ÷4÷2=13 次;所以一共需要施工次数是 13+1=14 次。

    3.(1)合龙顺序:南边孔、北边孔→跨中孔;(2)一天气温最低的时候进行。

    4.(1)围堰应有警示灯,防冲撞设施;(2)挂篮应张挂密目网;(3)主梁上部应设栏杆,栏杆应有踢脚板,栏杆应张挂密目立网。

    5.(1)钢板桩;(2) 19.5+0.5=20.0 米。

    案例(五)

    背景资料:

    某项目部承接一项顶管工程, 其中 DN1350mm 管道为东西走向, 长度 90m; DN1050mm 管道为偏东南方向走向, 长度 80m。 设计要求始发工作井 y 采用沉井法施工, 接收井 A、 C 为其他标段施工(如图 5 示),项目部按程序和要求完成了各项准备工作。

    开工前,项目部测量员带一测量小组按建设单位给定的测量资料进行高程点与 y 井中心坐标

    的布设,布设完毕后随即将成果交予施工员组织施工。

    按批准的进度计划集中力量完成 y 井的施工作业,按沉井预制工艺流程,在已测定的圆周中

    心线上按要求铺设粗砂与 D,采用定型钢模进行刃角混凝土浇筑,然后按顺序先设置 E 与 F、安装绑扎钢筋、再设置内、外模,最后进行井壁混凝土浇筑。

    下沉前,需要降低地下水(已预先布置了喷射井点),采用机械取土;防止 y 井下沉困难,项目部预先制定了下沉辅助措施。

    y 井下沉到位,经检验合格后,顶管作业队进场按施工工艺流程安装设备: K→千斤顶就位→

    观测仪器安放→铺设导轨→顶铁就位。为确保首节管节能顺利出洞,项目部按预先制定的方

    案在 y 井出洞口进行土体加固; 加固方法采用高压旋喷注浆, 深度 6m(地质资料显示为淤泥质粘土)。

    问题:

    1.按测量要求,该小组如何分工?测量员将测量成果交于施工员的做法是否正确,应该怎么

    做?

    2.按沉井预制工艺流程写出 C、 D、 E 的名称, 本项目对刃脚是否要加固, 为什么? 3.降低地下水的高程至少为多少米(列式计算)?有哪些机械可以取土?下沉辅助措施有哪些?

    4.写出 K 的名称,应该布置在何处?按顶管施工的工艺流程。管节启动后出洞前应检查那些

    部位?

    5.加固出洞口的土体用哪种浆液,有何作用?注意顶进轴线的控制,做到随偏前随纠,通常

    纠偏有哪几种方法?

    【参考答案】

    1.(1) 该小组应分为两组, 一组进行坐标位置放线, 一组进行高程点布设, 布设完毕后进行两组复核。(组内分工可分为:立尺、观测、记录、计算、复核等)

    (2) 布设完毕后随即将成果交予施工员组织施工的做法不正确。 布设完毕后应采用不同数据

    采集人核对的方法,分别核对从图纸上采集的数据、实测数据的计算过程与计算结果,并据

    以判定测量成果的有效性,并报监理工程师复核后方可使用。

    2.(1) D:垫木; E:钢板止水带; F:预留孔和管道洞口预埋件。

    (2) ①不需要加固; ②该沉井下沉位置的地质为淤泥质黏土,非坚硬地层,故刃脚位置无

    需特殊加固。

    3.(1)降水应降至的标高为 0.000-5.000-0.500-0.300-0.100-0.600-0.500=-7.000m。

    (2)抓铲挖土机、长臂挖掘机、抓斗。

    (3)下沉辅助措施有:

    ①沉井外壁采用阶梯形; ②采用触变泥浆套助沉; ③空气幕助沉; ④爆破方法开挖下沉。

    (4 分)

    4.(1) K 一后背墙; (2) 应布设在沉井井壁和千斤顶之间, 后背工作面与管道轴线垂直。

    (2) 管节启动后, 出洞前应检查顶进设备(顶铁、 千斤顶、 油泵、 油表) 是否运行正常, 管节本身是否出现裂痕破坏,沉井井壁是否出现裂痕,顶进开挖面是否稳定等。

    5.(1) 可采用水泥浆、 化学浆液。 (起到洞口土体加固及洞门密封防水堵水的作用, 保

    证开挖面的稳定。

    (2)顶进纠偏方法有:

    ①调整挖土方法; ②调整顶进合力方向; ③改变切削刀盘的转动方向; ④反向增加配重等

    措施。

    2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》截图