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南极日记(中)
http://www.100md.com 2012年2月1日 《百科知识》 2012年第3期
     满了老老少少的企鹅。

    这座长达1.2千米的岛,看起来很雄浑。岛上的常住客是巴布亚企鹅,另外还有藻鸥和南极燕鸥,岛的北端是蓝眼鸬鹚的巢穴——人类禁止进入。

    中午,我们想睡一会儿,可安德鲁又在喇叭里叫:“快来看啊,杀人鲸!”大家从梦中跳起来,吭哧吭哧地爬上6层的驾驶舱。果然,有杀人鲸不时跃出水面“表演”,还有许多海豚窜上跳下。大家不停地相互报告着鲸鱼的坐标。左一条,右一条,左一群,右一群,鲸越来越多,拦在船的四周,玩耍跳跃。有时候,几个方向同时有几群鲸跳出水面,令人眼花缭乱,来不及看。

    杀人鲸的中文名是虎鲸,它身长8~10米,体重9吨,尖尖的背鳍像镰刀一样弯曲着,长达1米。它的牙齿锋利,身体灵活,善于进攻猎物,是企鹅、海豹的天敌。有时,它们也袭击其他鲸类,甚至是大白鲨,是海上一霸。

    7点半,吃晚饭。饭后,我们来到一个岛上露营,隔一条不过一两百米的窄窄的海峡,对面就是巍峨的南极大陆。在雪地上用小塑料铲挖出1尺多深的雪窝,再铺上像睡袋样子的防水防风塑料“帐篷”,在“帐篷”里放入一个类似瑜珈垫的东西,再把睡袋放进去,最后放进去的是被单套,把自己裹在被单里,就可以睡觉了。
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    我们挖雪坑的时候,远处的一群巴布亚企鹅按捺不住好奇心。一只企鹅率先跋涉过来,围着我们的营地转了一大圈,仔仔细细地考察了一番。

    时间过得很快,不到11点,太阳就“下山”了,可天色一点儿黑的意思也没有。我们钻进了帐篷被窝,互道晚安,很快进入梦乡。

    此时,一场生死大战发生在我们的船旁。一群虎鲸围剿巴布亚企鹅,一只可爱的企鹅活生生地被鲸生吞,再把皮囊吐出来,任其沉浮。更让人难受的是,它的家人并不知道自己的亲人大难临头,还在殷殷期盼它的归来……

    12月23日涅柯港

    一夜醒了两三次,睡袋和“帐篷”里都挺暖和的,一点儿也不冷。扒个缝看天色,但见天空明亮。有夜晚的静,却没有夜的黑暗,我们就露宿在南极的白昼下……

    清晨6点半,头儿的声音响起:“该起床了。收拾好设备行李,回船上吃早饭。走前记着把你们昨天挖的雪窝填埋平整。”
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    今天,我们要从涅柯港登上南极大陆。涅柯港深入到南极大陆,这个地方在20世纪初才被比利时探险家发现。港湾四面环山,沿岸的峭壁看不见岩石,只有巨幅冰架。

    我们艰难地向山上走。“路”的左边是将近45度角的斜坡直通海边悬崖,“路”的右边是另—个方向的30度陡坡,通向大海。我们的“路”就在两个斜坡交汇的至高点。在冰雪里,我们一步深一步浅地走了许久,才到达山顶。站在顶峰之上,绝世雪岭风光尽收眼底,山峰三面环海,另一面是无尽的高山,山下的人比蚂蚁还要小。

    当我们行走在“路”上的时候,侧面山顶的冰雪像瀑布一样滑落到半山腰,雪崩的声音不绝于耳。大陆冰盖形成的厚大冰架,高高地耸立在海边,纵横的裂缝一直延伸到几十米的深处,让人心惊胆战。回程路上,我们才下到半山腰,眼看着一大块冰轰然坍塌,落入海里,成为一座新的浮冰。“隆隆”巨响和激起来的波浪在海湾里久久回荡。

    下午,我们去访问了丹科岛。岛上住着无数企鹅居民。因为数量极多,而且它们居住的岩石离山下的海岸路途遥远,众企鹅往往来来的结果成就了纵横交错的企鹅高速公路网。小小企鹅走在“公路”上,因为两边的雪墙太高,我们只能看到它们的头,在雪地上晃晃地,亦趋亦行。有意思的是。从山上往下走的企鹅,胸前都是脏脏的;而从海边向山上走的企鹅,胸前都是雪白的。

    企鹅喜欢扎堆儿,常常走成了一支队伍。有时,对面来了一两只企鹅,与大队企鹅相遇时,它们会侧身让路。好不容易等大队企鹅过去了,这一两只企鹅犹豫片刻,竟然转身,随大队朝着它出发的方向回去了。看到这样的情景,我们忍不住大笑起来。

    (本文配图见封二封三)

    【责任编辑】赵菲, http://www.100md.com(谢长朝)
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