当前位置: 首页 > 期刊 > 《祝您健康.文摘版》 > 20175
编号:13614748
禅修五心
http://www.100md.com 2017年5月1日 《祝您健康·文摘版》 20175
     有人说佛家不讲境界,因为境界总是有边的。其实佛家不是不讲境界,而是讲无边的境界。有了一颗禅心,你就可以心空万物,境界无边。

    慈悲心

    明朝末年,张献忠滥杀无辜。据说他每攻下一座城市,就把城内居民杀个精光。一次,他的部下李定国攻下一座县城,又要按惯例屠城。这时城里的破山和尚挺身而出,恳求他不要再屠城。李定国令人摆上羊肉、猪肉,甚至还有狗肉,对破山和尚说:“你出家人只要吃了这些东西,我就封刀留人。”没想到破山毫不犹豫,拿起肉就吃,还边吃边说:“老僧为万千生灵,何惜如来一戒!”李定国信守承诺,封刀留人。

    平常心

    有人问睦州和尚:“我们每天都要穿衣吃饭,真够俗的。怎样才能超脱这些呢?”睦州回答说:“穿衣吃饭。”那个人的问题是想摆脱平凡的生活,睦州的回答,就是讓他从平凡中求不平凡。因此佛家说“烦恼即菩提,生死即涅槃”,迷的时候是生死烦恼,悟的时候就是菩提涅槃。平凡中有伟大,这就是禅的开悟。

    再瞧唐代高僧大珠慧海禅师的答问录:

    问:“和尚修道,怎样用功?”

    答:“饿了就吃饭,困了就睡觉。”

    问:“但是一切人都这样啊!”

    答:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种盘算;睡觉时不肯睡觉,千般计较。”

    清净心

    一天,苏东坡觉得自己的佛学修养大有长进,就写了一首诗谈自己达到的境界。诗云:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”

    苏东坡吟着这首诗很得意,就派书童给佛印送过江去。佛印看了之后,立即在上面题了两个字:“放屁。”苏东坡看到后大怒,立刻坐船过江,要向佛印讨个说法。佛印不在庙里,但给他留了个字条。苏东坡一看,上面写着十个字:“八风吹不动,一屁打过江。”什么八风吹不动,一个屁就把你打过江来了!可见修心不易。

    自由心

    唐朝温州比丘尼玄机拜访大名鼎鼎的雪峰禅师。

    雪峰问她:“从何处来?”

    玄机答:“从大日山来。”

    雪峰问:“怎么称呼?”

    玄机回答:“我叫玄机。”

    雪峰又问:“每天织布多少?”

    玄机回答:“一丝不挂。”(禅意为:道非修成,心无挂碍)

    话到这里,玄机认为雪峰的问题很无聊,自己的回答却很有禅意,看来这个雪峰也不过是徒有虚名。于是说声告辞,便往外走。雪峰呢,也不挽留,只是望着玄机的背影提醒:“您的袈裟拖到地上了!”玄机连忙回顾身后。雪峰微笑:“好个一丝不挂!”

    自然心

    苏东坡有首《观潮》诗:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到来无余事,庐山烟雨浙江潮。”

    庐山烟雨、钱塘大潮,都是天下人向往的壮丽风光。没有领略庐山烟雨,没有观赏钱塘大潮时,千般遗憾,万般向往。等到见过庐山烟雨,看过钱塘潮,心境呢,绚烂至极归于平淡。没有了心灵躁动,没有了胡思乱想,你对这大自然的天工造化,却有了深情的默契和领悟。禅的自然心,体现为人生的顺其自然,所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。

    (赵士林/文,摘自《中华传统文化开讲》), http://www.100md.com