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几时下扬州?
http://www.100md.com 2008年6月1日 《食品与健康》 2008年第6期
     “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗仙李白这首脍炙人口的千古绝唱,让扬州这座古城平添了无限的风韵。

    可是为什么要三月下扬州,而不是别的月份呢?这是因为这个时候的扬州正是大地回暖,桃红柳白,烟雾迷蒙的季节。更因为这个时候举世无双的“维扬一枝花,四海无同类”的琼花也将盛开。据传说,当年的隋炀帝就是为了欣赏琼花才劳民伤财地开通了大运河。传说也好,历史也罢,总是给古城扬州增添了神奇的魅力。

    古人有个理想,叫“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,集升官发财得道成仙于一体,虽然理想化,却也说明扬州的诱惑性。

    不仅是那些古迹名胜、历史遗址、楼台亭阁,就是那扑朔迷离的古巷,也足以让你身陷其中。“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”,这样的美景怎不令人流连忘返呢?

    除了这些,到了扬州的话,你是绝不会对不起自己的胃口的。对于任何一个饕餮食客,淮扬菜系恐怕都不会陌生。素有“东南第一佳味,天下之至美”的美誉。想当年开国大典的首次盛宴就是淮扬菜唱的主角,绝对可以作为佐证。淮扬菜选料严谨,风格雅丽,讲究追求本味,清鲜平和。著名菜肴有清炖蟹粉狮子头、三套鸭、水晶肴肉等等,光听一听名称就足以让人口水不断。不过所谓“豪华自古说扬州,烟月笙歌处处楼”,你要是腰中没有“十万贯”的话,恐怕无法一享以“豪贵”著称的淮扬菜。自古帝王巡幸,盐商夸富,于是造成了淮扬菜系习于浮华的风格。
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    瘦西湖上,画航沙飞,船娘行厨。吃的是美食,看的是美景。不知道是为了游玩而宴饮,还是为了宴饮而游玩。这才是印象中的“水陆肴珍杂果蔬,珠帘十里醉东风。

    上个月南方的同学要结婚,很遗憾我未能前往,否则应该可以吃到名扬天下的淮扬菜。不过前几天看了一部电影,倒确实让我领略到了淮扬菜的风采。其实说实话这部国产电影,并没有太多值得夸耀的地方。唯一让人记住的是那些令人垂涎欲滴的美食,还有那些美食家。

    我无意攻击美食家,美食家也确实有存在的道理。我也不是一个素食主义者,无意抨击河豚入肴。但是总有些东西要说,比如国内日益增长的奢靡之风。

    历史为鉴,还是那位隋炀帝,佳肴在前,刀兵在后。最后的结局是在扬州毙命,华丽的隋朝也土崩瓦解。

    影片里的主角,是“一刀鲜”的传人,虽然有绝妙的厨艺在身,但却以炸臭豆腐为最大乐趣。与动辄上千上万的盛宴相比,老百姓的腰包显得薄了太多,可能街边小吃的炸臭豆腐更贴近百姓。话说回来,若只是先富起来的那部分,处于种种心态花钱买享受,我们顶多从道义上加以谴责,顶多算是为富不仁。真正让人担心是“胃口上的腐败”。

    昨天看报道说,目前各大酒楼里的鱼翅十之八九是人工的,之所以这样是因为需求量过大的原因。本来就是嘛,哪有那么多的天然鱼翅?但是人们还是乐此不疲,除了舆论呼吁之外,我看自身素质的提高也很重要。看如今全世界闹粮食危机,到了我们未雨绸缪的时候了。有人说每养活一个美国人,每年需要砍伐四棵树,我们比美国人多,日后发达起来之后,肯定不能像美国一样,哪里有那么多的树,那么多的鱼翅?

    于是有人说,淮扬菜系应该学习其他菜系进行改良,去除浮华,更贴近家常。这未尝不是个好提议。然而“由奢入俭难”。年复一年,桃柳迷蒙日,烟花三月时,你下不下扬州?, 百拇医药(沙 杨)