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穿越巴丹吉林
http://www.100md.com 2008年12月1日 《东方养生》 2008年第12期
     那个叫巴丹的人,发现了这个沙漠,和沙漠中散落的湖泊,他所发现的湖有六十个,蒙语里吉林是六十的意思,于是,这片沙漠就叫——巴丹吉林。

    清早从西宁出发,穿过甘肃张掖进入内蒙西部的阿拉善右旗,经过一天的奔波终于来到了中国最美的沙漠——巴丹吉林。

    巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠。它的美不同于其他的沙漠,奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。

    来到沙漠边缘时已经接近下午,路边停着很多当地旅行社的车,大多是北京战旗基谱,我们开的车是丰田4500沙漠王,这车无论从性能和价格上都要远远胜于战旗基谱,满怀信心的我们加大油门冲进沙漠。

    这时的沙漠被阳光照得一片金黄,远处连绵起伏的沙山望不到边际,沙丘上的沙很松软,刚刚开了一两公里,车轮便陷进了沙里,加大油门,沉重的车身吭哧着不见动弹,费了好大的劲挖开沙子慢慢地倒退回到了沙漠边缘,刚刚进沙漠就遇到这样的麻烦,望着远处高大的沙山,不敢想象如果继续前行的后果。
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    巴特是当地的蒙古族小伙儿。因为练过摔交,胳臂有姑娘的小腿那么粗,坐上他的“战旗”。我们再次向沙漠腹地挺进。当地人喜欢战旗车是因为车的自重很轻不容易陷车,而且在购买的时候经过了厂家的改进,所以适合沙漠中使用。

    迎着黄昏温暖的光前行,巴特把车开得飞快,这里距离我们晚上的营地还有近四个小时的车程,天马上就黑了,一旦迷路,我们就只能睡在车里,趁着越来越微弱的夕阳,所有人都睁大眼睛努力分辨着沙地上的车辙,车像翻滚过山车一样冲向一个又一个的沙山。

    巴丹吉林最神奇的特点之一就是它的山,连绵起伏的山脊远远望去如刀锋一般,在阳光下弯弯曲曲。二三百米高的沙山,坡度能达到近七十度,巴特几乎把方向盘抱在了怀里,把油门踩到底。挂着四驱往上冲,每个人都紧紧地抓住扶手,控制着自己东倒西歪的身体,每每冲到山顶时,车几乎都是斜挂在沙坡上,沙很软,车再也开不上去,一点点地往下滑,大家的心悬到了嗓子眼,不敢出声,怕随时会掉下山去。巴特会把车一路倒滑至山下,然后再次轰鸣着以之字形的路线爬上沙山,还没回过神来,车已经又从六七十度的沙坡上冲了下去,在我的精神和体力几乎到了崩溃的时候,顶着月光终于来到了营地。
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    音德尔图的早晨很美。太阳爬过必鲁图,将它充足的光毫无保留地照洒在音德尔图北坡的湖面。湖水静静的泛着光亮,像一面仙女的镜子般明亮的湖水,倒映着天的蓝色。

    在巴丹吉林沙漠深处镶嵌着144个湖泊,其中72个湖泊常年有水,12个还是水质很好的淡水湖泊。最大湖泊面积可以迭1.5平方公里,最深处16米。此外,一些盐水湖的中央发现了不断涌出淡水的泉眼。

    来到庙海子的时候已经接近中午时分,热辣的阳光把沙地晒得明晃晃的让人睁不开眼睛,庙海子突然就出现在眼前,海子岸边那座古老的藏传佛教寺院已经有250年的历史了。寺院倒映在水中,静静的仿佛从来未曾有人打扰过。寺院里有一位70多岁的喇嘛,见有人来,回房换了袈裟,把我们请进了经殿,聊了天,才知道,这位老喇嘛从小生活在这里。七十多年几乎从未离开过,守着信仰受着寂寞留在佛祖的身旁。喇嘛见我们很虔诚地跪拜,坐在蒲团上敲打着法器颂起了金刚经,那低沉的经鼓声环绕着幽暗的大殿,殿堂外艳阳下的大漠仿佛已经是另外的世界,我跪坐在佛祖的身下,心里充满了感激。

    又是黄昏时分,车终于开回了沙漠的边缘,回首那片堇色的沙海,不舍得离去,巴特问我:“还会在来吗?”我肯定地告诉他:“会来,肯定会再来”!其实我还想告诉他的是,这片沙漠让我懂得了什么是生命、忍耐和坚持……, http://www.100md.com(吴 倩)