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母爱腌渍的咸菜
http://www.100md.com 2008年9月1日 《食品与生活》 2008年第9期
     平凡质朴的咸菜,放在你的餐桌上,也许你会不屑一顾。但在我们家就不同,咸菜绝对是不可或缺的。打我记事起,总能吃到妈妈腌制的味道独特的咸菜。她常对我们说:“鱼生火,肉生痰,咸菜保平安。”妈妈那不平凡的咸菜,伴着我们的餐桌,从粗茶淡饭吃到如今的“滋味生活”。

    妈妈腌制的咸菜,没有什么特殊的材料和制法,只见鲜红的椒片和黄灿灿的胡萝卜、翠绿的黄瓜掺杂在一起,再加上咸菜特有的微酸的香味,令一家人吃得有滋有味。最令我们垂涎的是一种叫酱萝卜的咸菜,往往是喝一口米汤饭,再啃上一口咸菜,稀哩哗啦一大碗稀饭下肚,肚皮撑得浑圆,就知足了。

    有一件事现在想起来还感觉好笑,那年我刚参加工作不久,第一次倒夜班,非常不适应,早晨到家就感觉不舒服,妈妈一摸我的头, 有点发烧。在妈妈面前,本来没事都要撒娇的我,这下就更觉得自己病得不轻,饭都没吃,就躺到了床上。

    那天妈妈为了照顾我,连班都没上。到了中午,我还是不吃不喝,这下可把她急坏了。下午的时候,我觉得自己有点饿,妈妈连忙做了我平时最喜欢吃的糯米红枣粥,加了一点红糖,晾凉了端到我面前。只吃了一口,我就放下了,妈妈急忙问:“为什么不吃啊?红糖驱寒,多吃点。”我说:“我要吃咸菜!”妈妈现在和我说起这事来,还笑我是咸菜肚子。

    邻居们都知道妈妈有一套上佳的腌菜手艺,腌的咸菜不臭也不太酸,吃起来格外清脆爽口。于是,总有婶娘们或是怀上娃的新媳妇,隔三差五地找上门来,向妈妈讨咸菜吃。妈妈当然毫不吝啬,你一把、她一碗地让她们大饱口福,妈妈的好口碑也在邻里间流传。

    吃惯了妈妈做的咸菜,总觉得市面上出售的咸菜虽然卖相漂亮,外表鲜艳诱人,但总觉得不如妈妈腌得味美可口,吃起来亲切。还有那些摆在超市里玻璃瓶装的罐头咸菜,吃一口更是味同嚼蜡。哪一顿饭要是没有妈妈的咸菜做伴,便会觉得山珍海味也吃得无聊。所以,多年来,我在外面单独吃饭的次数真是不多。

    一方水土养一方人,一碗咸菜,在无数个日子里,把我们兄妹几个养育得健康质朴。尽管随着生活的好转,我们家的餐桌上经常有红烧肉或是清蒸鱼,但我们对咸菜的感情,却丝毫不减,妈妈每餐都要捧上一盘咸菜。从碗柜到饭桌、从饭桌到碗柜,端进端出、捧来捧去,从不间断。不同的是,咸菜的种类比过去更多了,品位也较以往高了些,榨菜、豆豉、豆瓣酱轮番上桌。看到那些诱人的咸菜,再看看身旁吃得有滋有味的妈妈,即使你想不伸筷子,都会控制不住自己的食欲,何况妈妈的咸菜有着一番特别的风味,实在让你欲罢不能。

    我们兄妹几个成家后,妈妈的咸菜腌得更多了。每次回家看妈妈,餐桌上的咸菜就成了我们几个的“主打菜”。看到这一幕,妈妈总是打趣我们:“小心变成盐蝙蝠!”说归说,待我们临走时,她便给我们每人装上一大袋。大多数时候,都是我把妈妈给我的咸菜带到单位,让我的同事也分享我的口福。

    咸菜虽然平凡,可却是许多人离不开的佐餐佳味。不管是在穷人家位居“当朝一品”,还是在富人家的餐桌上“屈身下僚”,它都默默地奉献着,其质朴纯真的个性、默默付出的精神,像极了妈妈的品格。妈妈清贫的一生,半个多世纪的艰辛与酸楚、甜蜜与欢笑,都浸渍在咸菜里了。伴着那充满母爱的腌咸菜,再艰难的岁月与人生,都会变得温馨而令人难忘。, 百拇医药(青 衫)